Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Когда отстроят лестницу возле Коложи?

Когда прогуливаешься по правой набережной, то и дело встречаешь людей с задранной головой. Они любуются Коложей, но подняться не могут.

Наш постоянный читатель Марьян Сенкевич тоже обратил на это внимание. Вот уже несколько лет, как разобрали лестницу, ведущую с набережной к святыне.
Собственно, ступеньки до того пришли в негодность, что взбираться по ним решался не каждый. К тому времени началось благоустройство набережной, частью которого была и реконструкция лестницы. Она должна была пройти по существующему «руслу». Поскольку перепад рельефа составляет двадцать три метра и на одном дыхании преодолеть такой путь под силу далеко не всем, здесь были запроектированы площадки для отдыха со светильниками-торшерами. Предполагалось, что освещение будет вмонтировано и в ограду.
Но хорошие идеи так и остались на бумаге. По словам главного архитектора проекта Нины Емельяновой (УП «Институт «Гродногражданпроект»), он полностью готов, но денег на реализацию пока нет. К тому же проект «завязан» на реставрации Коложской церкви.
Главный инженер ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» Валерий Кривец говорит, что в этом году вопрос с финансированием работ по реставрации церкви, так и по восстановлению лестницы вряд ли сдвинется с места. Он также сообщил, что вернуть ступеньки, которые некогда были демонтированы (так предлагает наш читатель), невозможно.