Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Кинодвижение

В кинотеатре «Октябрь» показывают фильмы в формате 5D.Гродно – второй в Беларуси город, где установили систему «эмоционального» просмотра фильмов.


Вы надеваете очки, садитесь в кресло и вместе с героями кино, как на каруселях, взлетаете в небо, огибаете дома, падаете в пропасть, погружаетесь в воду. Так происходит потому, что сиденье установлено на движущуюся платформу, которая с помощью электронных датчиков синхронно реагирует на перемещения героев на экране. Очки придают изображению дополнительный объем в 180 градусов. К тому же сюжет фильма выстроен так, чтобы герои как можно чаще и стремительнее перемещались в пространстве.
«5D-экшн длится всего четыре-пять минут, но этого хватает, чтобы получить острые ощущения», – рассказывает генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Иван Колбаско. Успеваешь испытать нагрузку большую, чем пассажир при взлете самолета. Поэтому разработчики не советуют ходить на просмотры людям  со слабым здоровьем.
Пока гродненский зритель «движется» вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо и чувствует вибрацию. Постепенно в систему добавят новые движения и эффекты. По словам заместителя директора частного предприятия «Технологии виртуальной реальности» Андрея Забабуро, мы сможем почувствовать запахи, представить, будто нас окатили водой, увидеть дым, вспышки света, снег. А также ощутить, как по телу бегают мыши, для чего под креслом установят специальные ленточки, которые в нужный момент станут бить по ногам.
Сегодня в 5D-зале шесть кресел, это стандартное количество мест, которое устанавливают разработчики во всем мире. В коллекции кинотеатра одиннадцать фильмов разных уровней «сложности». Стоимость билета – десять тысяч рублей. Вход разрешен с четырех лет. Кинотеатр будет открыт с 10.00 до 21.00.