Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Как убрать шлагбаум с дачного участка?

Председатель дачного товарищества «Радуга» Елена Ларина пришла в редакцию пожаловаться на соседа. Руководитель садоводческого товарищества «Сатурн-Зеленый», по ее словам, перекрыл въезд на участки многим дачникам. Как убрать мешающий шлагбаум и вправе ли были его устанавливать, разобралась «Вечёрка».

– Садовое товарищество «Радуга» – сквозное, – рассказала Елена Викторовна. – Половина заезжает через верхнюю пятиметровую дорогу, половина – через нижнюю шестиметровую. Из-за того что пятиметровую дорогу перекрыли, надо наматывать лишние километры, чтобы добраться до своих соток.
Елена Викторовна также сказала, что закрытый путь служит проездом к дачному обществу автоагрегатчиков. Более того, самовольное ограждение перегородило дорогу и кое-кому из товарищества «Сатурн-Зеленый».
Кроме обращения в редакцию Елена Ларина написала заявление на имя председателя Гродненского райисполкома.
Смотрите за своей дорогой
– Свою дорогу садоводы из «Радуги» не обкашивают и не ухаживают за ней, – уверяет Николай Осьмак, председатель общества «Сатурн-Зеленый». – А наша дорога хорошая, поэтому по ней и ездят. Я решил снять этот шлагбаум, пусть делают что хотят. Да и не шлагбаум это был, а натянутая веревка…
Вместе с тем преграду с его стороны сочли нарушением. Теперь придется отвечать за самовольную установку препятствия, об этом сообщил Игорь Дорошев, начальник землеустроительной и геодезической службы Гродненского района.
Можно ли ставить преграды?
Как выяснилось, нельзя самовольно установить шлагбаум.  Они мешают не только дачникам, создают серьезные проблемы специальным службам при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Работники МЧС имеют право снести самовольно установленные препятствия, рассказал Валерий Рудольф, заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС. – Закон позволяет это сделать. Согласно  п.104 ППБ РБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ», проезды и проходы к зданиям и походы к зданиям и сооружениям должны быть свободными.
В ГАИ также не разрешают ставить шлагбаумы, если на это нет разрешения, что и подтвердил старший инспектор УГАИ Олег Дук.
Выходит, если дачники увидят шлагбаум в неположенном месте, они могут пожаловаться и в Госавтоинспекцию, и в МЧС. Там ситуацию изучат и в случае необходимости ограждения демонтируют. Нарушителей ждет предупреждение или штраф до тридцати базовых величин. А когда самовольное заграждение поставит организация, например дачное сообщество, то штраф ей могут увеличить до двухсот базовых величин.
Есть компромисс
Многие наши читатели жалуются на то, что самовольные шлагбаумы появляются и во дворах. На сайте МЧС я прочитал следующее: «Учреждение «Гродненское областное управление МЧС» считает возможным установку шлагбаума на въезде во двор многоквартирного жилого дома при условии обеспечения быстрого и беспрепятственного его открытия для проезда во двор пожарной аварийно-спасательной техники МЧС». На  бытовом уровне такие заграждения мешают.