Дела коптевские

Чего не хватает жителям Коптевки – так это клуба. С тех пор как деревню сделали агрогородком, местные все реже ездят в город. Да и зачем, если есть два магазина, кафе, аптека, дом быта, парикмахерская. А здешнюю баню нахваливают и регулярно наведывают даже гродненцы.

Кризис заморозил стройку
«Агрогородок – это деревня, в которой жители обеспечены городским сервисом», – дает свое определение модному в Беларуси понятию председатель СПК «Коптевка» Валерий Еремин, контролирующий ход нелегкой нынче уборочной кампании.
«Успели провести реконструкцию школы, поменять заборы на сумму 180 миллионов рублей, положили шесть километров асфальта, – рассказал председатель Коптевского сельсовета Сергей Адаменя. – А вот с благоустройством сквера, реконструкцией детского садика, строительством клуба, птицефабрики и завода по производству шампиньонов из-за кризиса пока придется повременить».

Грибы по замкнутому циклу
Фабрика по выращиванию шампиньонов в ближайшем будущем появится в Коптевке. В Беларуси пока нет предприятия, которое занималось бы промышленным производством этих грибов, хотя они пользуются большим спросом у населения. Строительство зай-мет не более года, а инвестиции окупятся уже через шесть лет. По словам Валерия Еремина, это будут экологически чистые грибы, выращенные по «принципу замкнутого цикла»:
– Шампиньоны растут на отходах соломы, а она   не всегда рационально используется в хозяйстве. В грибах никакой радиации, завод обеспечит продукцией всю Беларусь.
Технологию перенимают у польских коллег, которые специализируются на грибах уже более тридцати лет. Новое производство обеспечит работой около двухсот человек. Средства на создание фабрики выделят из областного бюджета.

Лидерам по ушам
Не ошибемся, если скажем, что на СПК «Коптевка» держится агрогородок. Более половины выручки кооперативу обеспечивает свинокомплекс на тринадцать тысяч голов. Для работников СПК и пенсионеров предусмотрен социальный пакет: по два килограмма колбасы и полкило масла ежемесячно.
Сейчас местные аграрии семипроцентными шагами приближаются к завершению уборки, намолочено более семи тысячи тонн зерна. На вопрос, кто сегодня в лидерах, Валерий Еремин иронично ответил: «Этим лидерам иногда нужно еще больше по ушам давать, чем остальным, чтоб не расслаблялись. Сейчас лидер тот, кто меньше потерял зерна».
– Мы постепенно сокращаем посевные площади. Что поделать? Город расширяется, земли становится меньше. Сейчас наша основная задача – сохранить прежние показатели урожайности. Пока это  нам удается, несмотря на дожди.  Тем не менее, думаю, через неделю мы закончим уборку.

Костел в Коптевке готов к приезду Папы Римского
Из достопримечательностей нельзя не отметить костел Матери Божьей Ясногурской, который был основан в межвоенное время. Строительство велось под руководством тогдашнего настоятеля ксендза Яна Храбонща, но, к сожалению, оно так и не было завершено, а настоятель арестован и погиб в сталинском ГУЛАГе. Здание костела в советское время отдали под колхозную мельницу. Рассказывают, люди издалека видели, как внутри мельницы горят огоньки: уже тогда заговорили, что здесь снова будет храм. Так и случилось.  В начале 90-х годов прошлого века коптевцы написали письмо Михаилу Горбачеву, чтобы верующим передали полуразрушенный костел. А через год в парафию был назначен ксендзом Лешек Домогала. Ремонт проводили всем миром. Пригласили мастеров из Польши: архитектора, плотника, арматурщика. Большая стройка  закончилась в 2000-м. Теперь костел и прилегающая территория – сплошные достопримечательности. Здесь и камни со старых католических кладбищ, и икона из уничтоженной в Гродно Фары Витовта, и двенадцатиголосный орган. И наконец, по периметру костела, на четырех дорожках, разместились пятьдесят две часовни.
– Если бы мы узнали, что через два часа приедет Папа Римский, то достойно его приняли, – говорит ксендз Лешек. И он не лукавит: костел радует глаз цветами, украшен и ухожен до блеска.  
Лешек Домагала – один из самых колоритных и авторитетных людей Коптевки. Всех прихожан знает в лицо: объехал каждого по семнадцать раз, именно столько лет он здесь живет. С сожалением говорит, что из двадцати трех деревень, которые относятся к его костелу, теперь приезжают только из четырех.
Каждое утро после службы ксендз совершал многокилометровые краеведческие прогулки по окрестностям. По крупицам собирал факты из истории и успел защитить в Польше научную работу по своему приходу. Проведя небольшую экскурсию, он привел нас в костел, где удивил еще раз.  Встав у алтаря на колени, он достал пульт и включил до дрожи торжественную музыку, под которую, как по волшебству, медленно опустилась икона. В довершение ко всему ксендз Лешек лично привез в костел главную святыню – копию чудотворной иконы Божьей Матери Ясногурской.
– Чего еще желать? – усмехается ксендз Лешек, – Наверное, чтобы Коптевка стала городом с населением десять тысяч человек и костел всегда заполнялся прихожанами. А так нельзя не заметить, что некоторые деревни в округе исчезают. А ведь все двадцать три ведут «родословную» со времен королевы Боны.  
Приезжают полюбоваться костелом делегации из Италии, Германии, Венесуэлы и других стран. Для паломников рядом построили столовую. Они же привозят и горсти земли из святых мест, из которой выкладывают своеобразную аллею славы.