Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

«Утка» с градусом

Председатель «Немана» Святослав Лис начал пресс-конференцию с обращения к журналистам:– Я хочу, чтобы вы писали о футболе правдиво. Недавно мне пришлось ругаться с одним из республиканских изданий, в котором написали, что наш главный тренер пришел пьяным на игру. Когда стали разбираться, откуда такая информация, журналист ответил, что написал со слов Вергейчика (Юрий Вергейчик – тренер «Шахтера». – Авт.). Разве такое допустимо?

Футбольному организму – 45

– Наша команда – сложный футбольный организм, ведь в структуре клуба шесть команд: основной состав, дублирующий и четыре юношеские команды (ребята 1992, 1993, 1994, 1995 годов рождения). Кроме того, с 1 сентября в состав клуба войдет СДЮШОР-6, а это еще шестьсот детей. Сегодня наша главная задача – это повышение уровня учебно-тренировочного процесса. Стараемся использовать зарубежный опыт, обмениваемся информацией с другими клубами, плотно сотрудничаем с «Ягеллонией» из Белостока, с которой 4 сентября проведем товарищеский матч. Эта игра состоится в рамках празднования 45-летия со дня образования нашего клуба. По этому случаю совместно с областной федерацией мы запланировали множество мероприятий. Будут задействованы детские и ветеранские команды, выпустим специальный буклет. Кульминацией станет товарищеская игра футболистов-обладателей Кубка Беларуси 1993 года и тех, кто завоевал «серебро» чемпионата страны в 2002-м. К тому же хочу сообщить, что вероятность того, что матч национальных сборных Беларуси и Казахстана 10 октября состоится в Гродно, на сегодняшний день очень велика.

Я не трус, но я боюсь

– Моя «беда» в том, что я очень люблю футбол. Свою работу по итогам первого круга оцениваю 50 на 50: что-то удалось, что-то нет. Но раз пока областное руководство не заставляло писать заявление об уходе, то до конца чемпионата доработаю точно. Хотя после тяжелых матчей, когда сердце болело и ночью невозможно было заснуть, мне хотелось уйти. Сдерживает закалка полковника: потом назовут трусом, скажут, войну прошел в Афганистане, а тут струсил и ушел.
– Несмотря на финансовые проблемы, нам удавалось найти общий язык со спонсорами. Именно с этой целью мы пригласили в клуб Валерия Солодовникова, который будет работать моим помощником и заниматься финансовыми вопросами. Поручим ему продажу спортивной атрибутики, работу с фанатами. Кстати, хочу отметить, что наши болельщики, на мой взгляд, самые лучшие и порядочные в стране.
– Говорить об итогах первой половины чемпионата трудно – есть шесть побед, но вместе с тем и шесть поражений. Были хорошие игры, хватало голевых моментов в проигранных матчах. Были провальные матчи, которые очень тяжело вспоминаются, в том числе и разгром от БАТЭ 0:6. Несмотря на все, я считаю, что у нас есть здоровый профессиональный коллектив, где один за всех и все за одного. 

Олег Радушко: «Сыграем в два форварда»
– Первый круг оставил двоякое впечатление. Сначала пробились в полуфинал Кубка Беларуси, были близки к выходу в финал, не хватило нескольких минут. Такое уже было при Румбутисе в 2007 году, когда в концовке дома проиграли брестскому «Динамо». Мы провели дома 8 игр, 5 матчей – на выезде. В чемпионате от второго места сейчас нас отделяют три очка: проиграли в последней игре с «Торпедо» Жодино, опустились на шестое место. С другой стороны, от десятой позиции оторвались всего на одно очко. Только БАТЭ имеет преимущество над остальными и, думаю, оставит за собой первое место. Борьба у остальных команд еще впереди. По вратарям: Астапенко сыграл в 11 матчах, пропустил 12 мячей (шесть из них от БАТЭ) и в пяти матчах оставил ворота сухими. Ашихмин провел две игры, пропустил четыре мяча. Перед вторым кругом усилили вратарскую позицию и пригласили россиянина Василия Кузнецова (1978 года рождения). Он играл во второй российской лиге в Зеленограде, а также в МТЗ-РИПО и «Гомеле», с которым в 2007 году занял в чемпионате второе место. 

Форвард – штанга
– В прошлом году команда мало забила и мало пропустила. В этом году в первом круге у нас была хорошая группа атаки: Николас, Чумаченко, Семенов, Коваленок, Юзвович. Эти люди умеют забивать голы. Почему не получается? Ума не приложу. Есть тренер Штанге, а у нас есть форвард – штанга (так называет Коваленка Святослав Лис). Дима в первом круге семь (!) раз попал в штангу. Семенов – один из самых техничных футболистов в Беларуси, есть удар и с левой, и с правой ноги, головой может забить. Однако в этом году на его счету три мяча. Бразилец Николас приехал к нам неподготовленным и отличился однажды. Мы его поднатаскали, и сейчас видно, как МТЗ-РИПО пожинает плоды. В Лиге Европы бразилец успешно действовал в матче с донецким «Металлургом». Спортивный директор МТЗ-РИПО Людас Румбутис обещал, что Николас будет у нас до конца сезона, но у минчан возникли трудности с нападающими – забрали форварда обратно.
Дорогу молодым
– Во втором круге попробуем сыграть по схеме 4-4-2, в два форварда. Постараемся от этой схемы не отказываться, по крайней мере, в первых матчах. С этой целью пригласили Алексея Сучкова. Очень долго искали левого полузащитника, испытывали огромные проблемы с этой позицией. С возвращением Леши надеюсь, что эта зона у нас заработает на полную катушку. Кроме того, приобрели Андрея Казарина, левого защитника из «Сморгони». На неопределенный срок из-за проблем с коленом выпал из состава Евгений Савостьянов, и осталась четверка защитников и 17-летний Александр Анюкевич – очень перспективный парень, но пока его рано бросать в бой. Что касается Казарина, ему 25 лет, играл в России и в белорусских клубах.
– Больше никого не искали, усиление возможно только за счет собственных резервов. Надеюсь, в том же духе продолжит Денисевич. Нужно улучшить реализацию голевых моментов. Мы будем подключать молодежь, которая возмужала за полгода. Особые надежды возлагаем на правого полузащитника Сергея Левицкого, который уже выходит в основном составе, а также на левого центрального защитника Дмитрия Чаку и перспективного «опорника» Алексея Легчилина. С основным составом также тренируется Александр Шота, которого планируем задействовать на месте правого защитника.
– Из клуба ушел Виталий Шепетовский, с которым решили не продлевать контракт. Мы отказались от услуг двух игроков латвийской «Блазы» Осипова и Васькова. Осипова мы использовали как крайнего нападающего, но, как и в случае с Васьковым, который постоянно получал травмы, ему просто, что называется, «не покатило». Зачем держать легионеров, если есть своя молодежь?

«Мужиков еще не одевал»
Итоги выступлений в первом круге также подвели начальник отдела детско-юношеского футбола Василий Савич, который отметил, что воспитанники «Немана» играют в сборных Беларуси разных возрастов, а также капитан команды Виталий Надиевский. Он считает, что во втором круге «Неман» поймает «свою игру». В заключение пресс-конференции под шутку «мужиков еще не одевал» председатель клуба Святослав Лис вручил майку с 71 номером полузащитнику Алексею Сучкову (счастливый для футболиста 17 занят Андреем Горбачем).