Кредитные форс-мажор: кто заплатит за перевод валютного кредита в рублевый?

Валютные кредитные карточки с 29 июля превратились в бесполезный пластик.

Тем, кто собирался поехать в отпуск или делать покупки за кредитные доллары, придется подождать. Оказалось, чтобы перевести валютный кредит в рубли, нужно заново собирать весь пакет документов и оплачивать сопутствующие расходы. 

Кому рубль не по карману?
Николай год назад взял кредит в одном из государственных банков. В среду, 29 июля, счет, с которого не взята и половина полагавшегося займа, был заблокирован. «Не ожидал, что запрет коснется и ранее выданных кредитов. Теперь приходится думать, где найти деньги», – поделился Николай. В банке предложили получить кредитную карточку в белорусских рублях. Для этого придется заново собирать пакет необходимых документов. «Кто оплатит расходы? – интересуется мужчина. – Ведь за открытие валютного счета на пять лет, два из которых разрешалось снимать доллары, в свое время отдал пятьдесят долларов, но пользовался кредитом только в течение года».
Как объяснили в банке, согласно Постановлению Нацбанка, по валютным кредитам заблокирована возможность совершения расходных операций, кредитная карточка продолжает действовать – можно пополнять счет, просматривать баланс счета… поэтому банк несет расходы по сопровождению кредитной карточки. Кредитный договор так же предусматривает возможность приостановить действие карточки.
В договоре также указано: «спорные вопросы решаются путем проведения переговоров». «Значит ли это, что клиент с банком может договориться о размере процентной ставки рублевого кредита? – интересуется наш собеседник. – Считаю, что 24 процента годовых для кредита в белорусских рублях – много, валютный был более выгодным – 17 процентов годовых». По словам сотрудников банка, процентная ставка по кредиту утверждается уполномоченным органом банка и едина для всех клиентов. 

Помог мобильник
В государственном банке спорных вопросов могло быть меньше, если бы клиенты заранее узнали о том, что их валютные счета заблокируют. В частном банке рассказали: «У нас почти тысяча таких клиентов, каждому отправили SMS-сообщения. Кому нужна была валюта, снимали ее со счета. Остальные сейчас берут кредит в белорусских рублях. Им нужно собрать небольшой пакет документов, оплатить расходы за открытие счета».
В частном банке посоветовали: если нужны деньги, можно взять рублевый кредит, который не стоит использовать для погашения валютного долга. Кредит в иностранной валюте лучше выплачивать постепенно. Хотя сказать конкретно, какой кредит выгоднее, сложно. Если курс доллара или евро падает – выгодны валютные кредиты, в случае инфляции или девальвации, которая прошла в январе, – рублевые. 

Ставки слишком высоки
Некоторые эксперты склонны считать, что ставки по рублевым кредитам в стране завышены, более того – могут вырасти еще. Причина – банки в процентную ставку по рублевым кредитам будут закладывать оплату ожидаемого валютного риска. Если же решились взять кредит, необходимо оценить свой реальный доход, который способен измениться с учетом инфляции, а также учесть ухудшение ситуации на рынке труда. В Нацбанке сообщили, что в ближайшее время корректировать ставку рефинансирования, от которой зависят  проценты по рублевым кредитам и депозитам, не собираются.