Календарь дачника: август в саду и на огороде

Август – бархатный сезон для отдыхающих и отпускников. Но у какого садовода отдых в это время – только у того, у которого всю работу сделают помощники – дети, внуки, племянники…

Как хороши были розы
Приблизительно до 20 августа можно еще смело прививать и перепрививать деревья и кустарники (хотите хорошие розы – привейте их на шиповник).
Нередко встречается такая ситуация, что яблоки поздних сортов (к примеру «алеся», «атей», «заря Алатау», «синап орловский» и др.) плохо хранятся – гниют, появляются черные подкожные точки, еле заметно горчат на вкус. Очень часто причина такого явления заключается в недостатке кальция (известковых удобрений) в почве. Для устранения дефицита этого элемента деревья обрабатывают 0,1-процентным раствором хлористого кальция или используют комплексы микроудобрений, содержащих кальций в своем составе (концентрация препарата – по инструкции).
Кстати, в промышленных крупных садах междурядья, как правило, засеяны травой (или специально дали зарасти сорняками), которую подкашивают по мере необходимости. Скошенную траву оставляют на месте – она будет гнить, обеспечивая приток питательных веществ, а также выполняет роль мульчирующего материала, который не дает испаряться влаге из почвы. Но землю приствольного круга держат в чистом от сорняков состоянии. Такая система, счита-ется, способствует более равномерному урожаю плодового дерева по годам.

Земляничная полянка
На плантации ягодных культур работы более разнообразны. К концу августа можно заложить новую плантацию садовой земляники (при наличии посадочного материала). Такая плантация следующей весной способна принести первые ягоды. Несмотря на общие рекомендации, что под садовую землянику отводят участки земли плодородные, супесчаные или легко суглинистые почвы, она очень и очень неплохо растет на глинистых (тяжелых) почвах. Правда, на таких почвах труднее ее полоть, но эти почвы обеспечивают большой запас воды и  высокую зимостойкость – считанные кусты вымерзают даже в суровые зимы.
А вы знаете, что оздоровленный посадочный материал обладает урожайностью на 20–30 процентов выше, по сравнению с посадочным материалом, заготовленным с обычной плантации садовой земляники. Это объясняется отсутствием многих вирусных заболеваний. Оздоровленный посадочный материал приобретается в специализированных лабораториях и хозяйствах.
При уборе урожая (это касается и всех сортов, и всех культур) необходимо удалять все плоды – хорошие и плохие. Дело в том, что на таких плодах зимует инфекция, которая потом сведет наши труды на нет.
На отплодоносившей смородине и крыжовнике можно заготовить черенки для размножения. Черенки нарезаются из прироста текущего года (они будут полуодревесневшими) и высаживаются сразу в подготовленную почву – к следующей осени вы получите небольшой саженец. Более сильные саженцы получаются при укладе отводка.

Секреты «агата донского»
Начало созревания ягоды винограда (да и урожая в целом) проявляется следующим образом: ягоды больше не увеличиваются в размерах, если раньше на ощупь они были твердыми, то теперь становятся мягче, темноокрашенные сорта начинают менять цвет кожицы ягод. Важный момент: когда виноградины начинают менять окраску – это вовсе не значит, что он созрела.  Нередко можно слышать, что белорусский виноград кислый. Нет, это не так. Просто винограду надо дать хорошенько вызреть, и никакой кислинки вы не почувствуете. Мы же с вами не едим полузеленую клубнику и точно знаем, какие сорта яблок и когда готовы к употреблению, а когда нет. Особенность винограда, в отличие от других плодово-ягодных культур в том, что цвет кожицы становится характерным для сорта, а ягода не вызрела в полной мере. В моей практике был интересный пример. В теплице ягоды сорта «агат донской» (наряду с другими сортами – «украинка», «кодрянка» и др.) поменяли окраску с зеленой на характерную черную, но если у других сортов с каждым днем ощущалось увеличение содержание сахара, то у «агата» нет. Вкус был посредственным, но через две-три недели ягоды стали очень вкусными, и произошло это резко, скачкообразно. А ведь я уже собирался срезать урожай и сделал выводы о вкусовых достоинствах этого сорта. Итак, не спешите срезать виноград, дайте ему хорошенько вызреть.

Спелые грозди
Что же необходимо сделать, чтобы улучшить вызревание винограда?
Поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
«Открыть» грозди для солнечного света. Необходимо удалить часть листьев, которые затеняют грозди. Как правило, это нижние, старые листья, начинающие желтеть и выполнившие свои функции на кусте. Правда, прямое солнце может внести свои метаморфозы. Так, у сорта «минский розовый» те ягоды, которые обращены к солнцу, становятся темно-фиолетовыми, а расположенные на теневой стороне остаются розовыми, поэтому иногда возникают недоразумения по поводу чистосортности.
В дождливое лето сорта с очень плотной гроздью («шасла Гайлюнаса», «мускат янтарный», «аркадия» и др.) могут страдать от серой гнили, повреждающей ягоды, особенно внутри грозди. Необходимо провести профилактическую обработку против этого грибкового заболевания. Но возникает проблема – после обработки две-три недели нельзя даже попробовать ягоду. А как это объяснить торопыжкам-детям, которые только и ждут, когда бы можно сорвать виноградинку. Предлагаю обработать раствором марганцовки (5 граммов на 10 литров воды). Раствором не просто смочить листья и грозди, а обрызгать так, чтобы с них начало капать. Он не обожжет листья и ягоды, но погубит патоген, находящийся на поверхности, и в то же время станет некорневым источником калия и марганца. Этот способ я позаимствовал у своего деда, который долго жил в Крыму.
В это время большая проблема на винограднике – осы. Как бороться? Можно на грозди надевать мешочки из марли или спанбонда, а можно использовать приманки из сиропа. В бутылки с узким горлом наливают ароматный сироп (компот) и устанавливают недалеко от кустов (ставить необходимо до начала созревания ягод) – это будет более привлекательно для ос, чем ягода с твердой кожицей.


Посеял дед редьку

Освободившиеся грядки (поля) от овощей лихо зарастают сорняками. Это плохо. Есть вариант: на освободившееся место посеять сидеральные (сидератные) культуры – озимую рожь, тритикале, редьку масличную. Они почву от сорняков защитят, а когда вы их весной в почву запашите, это будет равноценно внесению трех-четырех килограммов перепревшего навоза на один квадратный метр.
Во второй половине августа можно посеять щавель, ревень и некоторые другие многолетние культуры. За осень они взойдут, хорошо разовьются, перезимуют и со следующей весны начнут давать урожай. При весеннем посеве такого не будет.