Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Снег в июле

В Друскининкае играли в снежкиВ Друскининкае в середине июля пошел снег. И хотя полянку на берегу Немана запорошили искусственно, снежки можно было слепить самые настоящие.

Жарко от холода
Так на курорте решили отметить начало строительства горнолыжной трассы.
Проект амбициозный и дорогой – стоимостью 90 миллионов литов. Казалось, в кризис, который обвалил экономику Литвы  более чем на 27 процентов, такие «игрушки» станут не по карману. Но 16 июля мэр города Ричардас Малинаускас и начальник департамента хозяйства Литвы Дэниус Кревис заложили первый камень, и примерно через два года возле Немана появится лыжная трасса под куполом высотой с двадцатиэтажный дом, длиной 418 метров (общая длина трасс 900 метров), перепадом высоты 68 метров. «Она войдет в пятерку крупнейших подобных сооружений в мире», – считает сотрудник мэрии Альгирдас Свирскас.
Средства поступят по принципу партнерства:  от частных инвесторов – 50 миллионов литов взяла на себя алитусская фирма «Стамита» (известная по реконструкции лечебницы, строительству аквапарка, информационного центра). Из фондов ЕС – 40 миллионов литов.

Разделись в аквапарке
Летом по пятницам в банном комплексе аквапарка устраивают вечера нудистов. Правда, привычных к общим парилкам немцев здесь пока не заметно: среди обычных посетителей слышна больше польская и, понятно, литовская речь. Но, видимо, поклонников натурального образа жизни достаточно. На программках красными точками отмечены бани, где рассказывают, как париться, натираться солями или медом, для людей без купальников каждый день. Сила стереотипов все же пока ощущается. По словам работников аквапарка, когда проходят вечера нудистов, в банях меньше людей, чем обычно. Наверстать попытаются в августе, когда в Друскининкай, наконец, придет высокий сезон.

Домик окнами в центр
Отдыхающие – дополнительная надежда для продавцов недвижимости. Прибыльное еще год назад дело вдруг  обернулось бременем. Объявления о продаже новых квартир и домов в Друскининкае теперь не редкость. Цены потихоньку ползут вниз и уже достигли гродненских аналогов.
Терпят убытки не только крупные домовладельцы, но и обычные застройщики, решившие в жилищный бум подзаработать. Бухгалтер мэрии Ирена Субачене  свой участок земли объединила с другими хозяевами, и за год был построен четырехэтажный дом в центре, между двух озер. А тут кризис, продали пока только две квартиры россиянам.
Кстати, полгода назад в Друскининкае открылась гостиница «Иволита», первая с российским капиталом. Когда-то у московского хозяина в Литве жили родственники, вот и решил он открыть здесь бизнес. В трудные времена привлекают в «Иволите» клиентов скидками на проживание, услугами аквапарка и вкусными завтраками.  «Чаще всего приезжают поляки, – говорит директор Лилия Буланова, – а самые «долгоиграющие» клиенты – израильтяне». Провести лето в Литве им дешевле, чем сезон на Мертвом море.

На высоком дереве сидели
Неторопливую праздность санаторного курорта в Друскининкае разбавил открывшийся в этом году экстремальный парк развлечений ONE. Идею директор Мариус Красницкас подсмотрел во время поездок по Европе. Высоко над землей между деревьями растянуты четыре трассы, «красная» – самая длинная, 650 метров. Нам предложили пройтись по «зеленой», ниже только детская. Все равно испытания добавят адреналина. Нужно удержаться на натянутом металлическом тросе, преодолеть расползающиеся канаты. На «синей» трассе необходима элементарная физическая подготовка –  не каждый сможет на руках «пройти» метров десять по кольцам. Самый зрелищный и захватывающий  момент – перелететь через Неман и обратно. Предварительно еще нужно забраться на высокое дерево по шаткой металлической лесенке, растянутой в воздухе.  Снять напряжение помогает двойная страховка. По словам Мариуса, самому старшему посетителю парка было больше шестидесяти лет. Нам удалось пройти трассу в босоножках. В целом лесной аттракцион и обеспечение безопасности обошлись Мариусу в сто тысяч евро. Теперь парк работает и ночью, так что над Неманом можно прокатиться с фонариком.

Металлический брат «Ольги Соломовой»
Неман, понятно, не оставляет гостей равнодушными. И мы, воодушевленные рассказами о десятке пристаней, решили прокатиться по реке до деревни Лишкяве на пароходе. Подошли к пристани и… окунулись в пятидесятые годы прошлого века. Старший брат нашей «Ольги Соломовой» пассажирский теплоход «Друскининкай» был сделан в Каунасе и с тех пор не изменял своему единственному маршруту  Друскининкай – Лишкяве, где расположен костел Святой Троицы, и обратно. Отдыхающие два часа терпеливо сносят запах дыма. Слушают экскурсовода, развлекаются как могут. Поют песни, выпивают по рюмочке да ревниво смотрят на ревущий быстрый частный катер. Впрочем, покататься можно и на нем. Были бы деньги. Мы познакомились с капитаном катера. Мерис инженер, всю жизнь увлекался лодками. Сдал на права и получил должность капитана. Теперь возит клиентов по Неману с ветерком до самой белорусской границы. Моторка развивает скорость 60 километров  в час. Путь до Гродно занял бы минут двадцать, но чаще всего маршрут заканчивается возле литовского Острова любви. Природа сформировала островок в форме сердца, что используют сегодня по полной программе.

Кстати
8–9 августа в Друскининкае пройдет большая международная выставка собак, 29 августа – закрытие сезона и праздник воды: множество разных аттракционов и соревнований, связанных с водой, на территории между тремя озерами. Переходят праздники и на осень: 12 сентября – медовые выходные, 19 сентября – друскининкайские ночи.