Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Сеть пунктов приема стеклотары расширят

Предприятия заставят брать бутылкиЗвон стекла за окном напоминает, что пора вставать. Утренний специфический шум создают перебирающие контейнер для мусора бомжи. Пока они едва ли не главные санитары, избавляющие природу от бутылок.

Немногие знают, что стеклянную тару нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для мусора. Если пластик распадается более ста лет, то стекло едва ли не вечность. Но что делать, если стоять в очередях в пункты  приема стыдно и нет времени, а контейнеров для такого мусора мало?      
Разрешить этот вопрос теперь попытаются с помощью Постановления № 896 «О некоторых вопросах обращения с отходами и организации приема возвратной стеклотары от населения», принятого в июле Совмином. Согласно документу, сеть пунктов приема стеклотары в республике будет расширена, причем в супер- и гипермаркетах они будут обязательны. При этом их работу должны организовать в удобное для населения время,  беспрепятственно принимая все виды востребованной перерабатывающими предприятиями возвратной стеклотары. Обеспечить развитие сети поручено облисполкомам.  
– Постановление только появилось, поэтому о том, что изменится, пока   говорить преждевременно, – считает Люсьена Кильчевская, начальник отдела организации торговли Управления торговли и общественного питания облисполкома. – Вопрос с приемом стеклотары нужно решать еще на стадии проектирования и строительства торгового объекта. Ведь к пунктам тоже предъявляются определенные требования. К тому же в приеме тары должны быть заинтересованы предприятия. На сегодняшний день многие из них не хотят работать с возвратной посудой. Что касается «стеклобоя», то предприятия принимают отсортированное и в основном белое стекло. А коричневое на сегодняшний день не берут нигде в республике.
Однако уже в скором времени ситуация должна измениться. Согласно постановлению, предприятия стекольной промышленности получат помесячные задания по приобретению отходов.  Процесс будет контролировать Министерство архитектуры и строительства. Кстати, объемы на 2009 год определены – для Гродненской области они составляют 7 тысяч тонн, для соседствующих с нами Брестской и Витебской – по 7,5, а для Минска – 13 тысяч тонн.
Кроме того, в этом же году в Гродно планируется увеличить количество контейнеров для  раздельного сбора мусора с отделением для стекла, проинформировала Валентина Путро, заместитель начальника отдела облкомприроды.  По ее словам, люди вполне осознают, что природу нужно беречь и готовы сортировать мусор. Остается только создать для этого условия.
Ну а пока вопрос с оборотом стекла до конца не решен. Добропорядочным гражданам остается идти двумя путями: либо ждать, когда начнут принимать посуду, либо выставлять пустые бутылки на улице возле урн, предоставляя возможность кому-то подзаработать.