Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Пойдем в турпоход

Маршрут седьмой: Скидель«Вечёрка» продолжает советовать, как провести  свободное время с пользой. Туристические маршруты вблизи Гродно длиной всего 20–25 километров доступны любому. Помогает нам в этом краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель «Школы туристических проводников «Прысак» при областном Дворце творчества детей и молодежи Игорь ЛАПЕХО.

Седьмой маршрут можно назвать универсальным. Он проходит как по живописным берегам реки Котра, так и по лесу, где много ягодников черники и брусники. Также котранский край – это известная партизанская местность, здесь остались памятники прошлых лет. Сохранилась в этих местах и архитектура XVIII–XIX веков.

Первая остановка  – деревня Партизанская
Суббота, 12.00, любой поезд, что проходит через Скидель, остановка – станция Скидель.
ЗНАМЕНИТА: фашисты сожгли деревню дотла. Сейчас здесь стоит мемориал, на котором записаны названия всех сожженных в Великую Отечественную войну деревень Гродненского района с указанием количества погибших.  

Вторая остановка  –  город Скидель
ЗНАМЕНИТ: здесь сохранились фрагменты усадьбы князей Четвертинских. Панский дом находился в глубине парка и сгорел еще в 1920-е годы. В парке растут вековые липы, клены, каштаны и даже японская айва. Он разделен рекой на две части.  Один берег оформлен как дикий лес, на пригорке стоит фамильная часовня-усыпальница. Другой – регулярно-пейзажный парк с двумя каналами. Сохранился въезд в усадьбу, построенный в конце XIX века: кованые ворота со сказочными круглыми столбами в виде башен по бокам. У ворот, в старой мельнице, сейчас находится отделение милиции.
НЕ ЗАБЫТЬ: главная площадь города обновлена к 500-летию. При въезде в Скидель со стороны деревни Партизанской стоят современные костел и церковь.

Третья остановка – деревня Кошубинцы
ЗНАМЕНИТА: в XVIII веке имение в Кошубинцах принадлежало иезуитам, затем князьям Храптовичам и Данкевичам. В 1870 году деревянную усадьбу вернули пани Блавдевич, конфискованную ранее за участие ее отца в восстании Калиновского. В парке находится «зеленая беседка»: по квадрату посажены липы, а в центре еще иезуиты заложили  мемориальную плиту.
НЕ ЗАБЫТЬ: на кладбище недалеко от усадьбы стоит деревянный костел XVIII века.
ЛЕГЕНДА: на мемориальной плите нарисована стрела. Согласно местной легенде, она показывала направление, где лежит клад, спрятанный еще иезуитами.

Четвертая остановка – деревня Головачи
ЗНАМЕНИТА: деревня красиво вписана в пейзаж над рекой Котрой. Здесь сохранилась церковь конца XIX века. Также памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.
НЕ ЗАБЫТЬ: Головачи – последнее перед ночлегом «цивилизованное» место, в магазине можно купить  продукты для ужина.

Пятая остановка – деревня Бондари
ЗНАМЕНИТА: следующие восемь километров дороги проходят по лесу и пойменным лугам Котры. Местность богата ягодниками черники и брусники. Именно здесь начинается Котранская пуща. Здесь разнообразный рельеф: песчаные гряды с сосновыми лесами перемежаются заболоченными долинами извилистой реки.

Шестая остановка – деревня Шкленск
ЗНАМЕНИТА: фашисты сожгли Шкленск и соседнюю деревню Новоселки. В память об этой трагедии здесь теперь стоят памятники. Между деревнями у дороги можно увидеть монумент белорусским партизанам, который в народе называют «дедом Талашом». Фигура старика-партизана внешне напоминает жившего на Полесье знаменитого деда Талаша. В  восемьдесят лет он воевал с белополяками, а в сто помогал партизанам, за что был арестован фашистами. Он умер вскоре после войны.
НЕ ЗАБЫТЬ: в Новоселках есть частная усадьба, где можно покататься на лошадях.
В Шкленске садимся на автобус и едем в Гродно.

Где остановиться на ночлег:
В Головичах в домах местных жителей или в палатках;
В Бондарях у местных жителей или в палатках;
В палатках на берегах Котры.

Схема пути:
Гродно (поезд) – станция Скидель – 2 км – Партизанская (сожженная деревня) – 5 км –– Скидель (парк, ворота, братская могила советских воинов, костел, планировка города, инфраструктура) – 4 км – Кошубинцы (парк, усадьба, костел) – 4 км – Головачи (церковь, инфраструктура) – 4 км –  Бондари – 8 км – Шкленск – Гродно (автобус).