Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Покупатели «серых» телефонов сами «сдали» продавца

Не уважил клиента – конфискуют товарПокупатели «серых» мобильных телефонов сами «сдали» продавцов. В результате нелегальный торговец лишился партии сотовых аппаратов, аксессуаров к ним и уже полученного дохода.

Раньше подпольные продавцы мобильников не стеснялись предлагать богатый ассортимент. Теперь научились не складировать крупные партии, а работать под заказ. В ходе следствия по этому делу установили 20 фактов реализации сотовых телефонов на общую сумму 10,2 миллиона рублей. У нарушителя изъяли 72 мобильника и аксессуары к ним на сумму более 10 миллионов. Управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Гродненской области усилило контроль за незаконной предпринимательской деятельностью. По словам заместителя начальника Управления по идеологической и кадровой работе Александра Трояновского, методы сокрытия денег от перечисления в казну все более изощряются.
Нелегальные поставки телефонов идут к нам из стран Евросоюза. Потом аппараты распродаются по объявлениям. Как сообщает один из сотрудников департамента, участвовавший в задержании, применили прием контрольной закупки. На продавца вышли с помощью недовольных покупателей: «Как правило, продавец берет деньги, а уже через неделю его найти невозможно. Претензии по качеству предъявить некому, а деньги уже не вернешь».
За незаконную предпринимательскую деятельность суд лишил гражданина права заниматься предпринимательством. С него взыскали в местный бюджет незаконный доход, конфисковали товар.

Справка «ВГ»
Кроме нелегальной торговли в Городе существует также подпольный рынок ремонта и отделки квартир. Недавно житель Гродно за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере строительно-отделочных работ приговорен на три месяца ареста и взыскание в бюджет незаконно полученного дохода. Выявлено, что за бизнес под «серым» флагом в течение почти четырех лет он получил 12 миллионов рублей, которые и были конфискованы.

Самое читаемое

Разное