Суббота, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Экслибристы и книжные знаки выставил график Вячеслав Телеш

В галерее «Тизенгауз» открылась выставка художника из ЛатвииВячеслав Телеш, член союзов художников Латвии и Беларуси, представил только свои графические работы. Мастер родился в поселке Красносельский Волковысского района Гродненской области.

«Тема выставки – бело-черно-белые ритмы, – рассказал Вячеслав Телеш. – Я больше известен своими живописными работами, но, используя только тушь и перо, я раскрываю себя и как графика».

«Я работаю в различных жанрах станковой графики, а также в экслибрисе. На выставку в Гродно мною привезены как последние графические работы, так и совсем ранние рисунки 1972 года», – рассказал художник.

Действительно, на выставке можно было увидеть графику разных лет. Молодого художника больше интересовала природа и интересные пейзажи. В начале 90-х годов прошлого века в графических рисунках Вячеслав Телеш увлекался космической темой. Графика носила не такой реальный характер: именно здесь наиболее отчетливо видны ритмы, бело-черно-белые линии плоскостей. Кроме того, зрители смогли познакомились с графическими портретами Телеша и с экслибрисами, книжными знаками, в которых художник передавал дух владельца библиотеки.

Портреты мастер старается делать максимально реальными. Тональность Телеш передает уже не линиями, а точками. В Беларуси, как признается сам художник, такой техники подхода к графическому рисунку он еще не видел.

«Нецветные, черные рисунки на белой бумаге отражают настроение пейзажа, характер портретируемого не менее живописно, чем цветной рисунок. Я пробую в графике применять разные техники, через которые выражается мое отношение к определенной теме. Чтобы нарисовать хороший портрет, нужно уловить характер портретируемого и передать его композиционно. В графике я стараюсь не делать просто стилизованные портреты. Я делаю портрет тональным, как и в живописном рисунке», – сказал художник.