Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

175 тысяч – штраф для тех, кто путает контейнеры для мусора

Перепутал стеклянную тару с пластиковой – заплатиТем, кто перепутал во дворе контейнеры для мусора, грозит штраф от 175 тысяч рублей.

Если вы опустите пакет с общим мусором в контейнер для стекла, пластика или бумаги, вас имеют право оштрафовать. Об этом сообщила начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Алехина.
Внимание со стороны контролирующих органов к обращению с отходами увеличивается в связи с тем, что в городе растет количество контейнеров для раздельного сбора. Сейчас их 440, причем Октябрьский район собирает впятеро больше вторичных материальных ресурсов, чем Ленинский.
Бремя заботы об окружающей среде ляжет также на белорусских производителей и импортеров. Они будут нести ответственность за сбор и переработку отходов сложной бытовой техники. Благодаря этому, гражданин, у которого сломался холодильник или телевизор, сможет обратиться к производителю, и тот бесплатно заберет его.
Такая мера оговорена Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009–2015 годы. Она предусматривает также оснащение магазинов контейнерами, в которые можно будет выбросить отслужившие свой век батарейки.

Справка «ВГ»
Контейнер для отходов объемом 0,75 кубометра стоит около 500 тысяч рублей. За нарушение законодательства об отходах Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (от 175 тысяч до 1,75 миллиона рублей) для физических лиц, от десяти до тысячи (от 350 тысяч до 35 миллионов рублей) для юридических.

Самое читаемое