Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Холодные объятия

Выходы в параллельную реальность есть и в Гродно Двери в страну призраков и духов, окна в параллельные миры открываются и в Гродно. Места эти принято называть аномальными зонами. Журналист «Вечёрки» прошел с экстрасенсами по областному центру в поисках необычных участков.

Аномальными зонами считаются места, где периодически наблюдаются странные явления, не объяснимые с научной точки зрения. Люди видят призраков, НЛО, переходят в параллельные миры.

Экстрасенсы говорят, что такие зоны появляются на месте большого скопления энергии. Как правило, в результате мощного выброса отрицательных эмоций: страха, паники, гнева. Зачастую на территориях, где проходили военные сражения, были концлагеря, особо жестокие тюрьмы. Известных случаев позитивного энергетического происхождения аномальных зон немного: допустим, духи могут появляться рядом с церковью.
Как выяснилось, большинство аномальных мест в Гродно все-таки связано с концентрацией негативной энергии. Самые известные – военное захоронение по улице Белуша и особняк по улице Весенней.

 

Город в петле
Экстрасенсы утверждают, что и Гродно расположен в аномальном месте. Вокруг города Неман образует петлю. По языческим поверьям, городища не застраивались при подобном ландшафте. Считалось, что это земля потусторонних сил, которые не любят соседства с людьми. Возможно, по этой причине часто приходится слышать: у Гродно своя энергетика. Гродненский экстрасенс Елена Георгиевна утверждает, что нигде не встречала такого большого количества людей с паранормальными способностями, как здесь. И добавляет, что именно потусторонний мир не позволит превратить город в мегаполис.
У каждого экстрасенса свой метод определения аномальных зон, но все же один способ – общий, основан на личных ощущениях. «В паранормальном месте чувствуешь себя неловко, хочется побыстрее уйти подальше, может возникать беспричинный страх и подавленность», – поясняет Елена Георгиевна. Интуиция ее не подводила. Проверить место на «аномальность» можно также с помощью приборов и нехитрых приспособлений: биорамки и болта на нитке, который раскачивается и кружится от энергетических потоков. Экстрасенс Борис фотографирует местность. Говорит, что его цифровой аппарат фиксирует в необычном месте вещи, которых не существует в реальности: на снимке появляются неизвестно откуда взявшийся камень или дерево.

Призрак в шинели
Экстрасенсы опеределили, что аномальная зона находится на территории военного кладбища по улице Белуша. Не понаслышке знают об этом жильцы и вахтеры общежития, которое соседствует с захоронениями. Людей беспокоит присутствие призраков в военной форме: кто-то заглядывает в окна, в коридорах и комнатах слышны шаги и звуки открывающихся дверей. Знакомый недавно рассказал Елене Георгиевне о необычной встрече рядом с этим местом. Прогуливаясь с дамой, он увидел высокого молодого человека в шинели, который шел навстречу. Лучи заходящего солнца пронизывали фигуру, что вызвало панику у пары, и они бросились бежать. По словам Елены Георгиевны, встреча с потусторонним не проходит бесследно и обычно имеет негативные последствия. Дама, с которой прогуливался мужчина, оказалась его любовницей. Жена узнала о связи и подралась с соперницей.
Необычные явления можно наблюдать на католическом кладбище по улице Антонова. Случаются они рядом с двумя могилами. Первая принадлежит девушке, которая покончила с собой в 1921 году. Захоронение находится поодаль, из-за чего можно предположить, что раньше оно находилось за оградой кладбища. Имя умершей стерлось. Не зная его, Елена Георгиевна, которая «слышит» женские крики о помощи рядом с надгробием, не может помолиться за несчастную.
У второй примечательной могилы и сегодня можно встретить молящихся людей. Они просят излечить близких у преподобного Мельхиора, католического священника, который при жизни исцелял людей. Прах его перенесли в Францисканский костел, но «столб» над надгробием стоит до сих пор.

Заклинания из Кабалы
Многие экстрасенсы не любят заходить на территорию Ледового дворца, который построили на месте бывшего еврейского кладбища. «На древние еврейские кладбища лучше не заглядывать. Дело в том, что на них ставилась защита от вторжений, основанная на заклинаниях из Кабалы. Возмущенные духи могут мстить», – поясняет наша собеседница. Она рассказала, что каждый маг пользуется защитой, когда заходит на территорию потусторонних субстанций. Елена Георгиевна проговаривает молитву и просит прощения за возможное беспокойство духов.
В особняке по улице Весенней, рядом с лесопарком Пышки, происходят вещи в традициях голливудских фильмов. Звуки рояля, стук женских каблуков, взмахи руками… Это проделки бывшей хозяйки, актрисы, которая провела одинокую старость в апартаментах, подаренных ей польским офицером. О странных явлениях рассказала гродненка, которая работала в этом здании в 60-е годы прошлого века.
Аномальную зону экстрасенсы заметили рядом с камнем, поставленным в честь Давыда Городенского. Они отмечают здесь плохое самочувствие и утверждают, что место выбрано неудачно. Если все они могут простоять в Коложской церкви несколько часов, то рядом с памятным знаком чуть ли не теряют сознание.
С траншеями у меловых карьеров, которые находятся в лесопарке Пышки, тоже не все ладно. Что может здесь случиться? Существует вероятность, что, идя по лесопарку, гражданин окажется в параллельном мире. Такое, кстати, произошло с соседом Елены Георгиевны по даче, расположенной в деревне Лосево Гродненского района. Людвик пошел через поле, у которого была дурная слава, и исчез на два года. Вернувшись, мужчина утверждал, что был в южной стране, в которой разговаривали на иностранном языке. 
Борис считает, что аномальная зона – это временное явление. Исчезает, если не существует энергетической подпитки. Кстати, проклятия, оскорбления и есть «пища» для аномальных территорий. Елена Георгиевна утверждает, что горожанам надо быть добрее к окружающим, тем самым не открывать двери в потусторонние миры, ведь не знаешь, кто оттуда выйдет…

Самое читаемое