Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Детские площадки можно построить за три дня

Вместо пустыря - детская площадка. Такое превращение постепенно становится правилом. Новые горки, качели и карусели украшают дворы и значительно скрашивают время прогулок с детьми.

Бум на строительство детских площадок начался два года назад. В УЖРЭП Ленинского района на балансе сейчас 127 детских площадок. Как рассказала начальник эксплуатации жилфонда Ирина Царенкова, в прошлом году было построено 30, в этом  уже восемь площадок, запланировано еще пять в разных ЖЭСах города.  В ближайших планах установка детских площадок по улицам Брикеля, 22/2, Горького, 78/1, Тавлая, 42 и других.

По индивидуальному проекту
По словам заместителя директора по материально-техническому снабжению и благоустройству УЖРЭП Ленинского района Вячеслава Андреевского, сегодня на производственной базе организации своими силами делают абсолютно все элементы детской игровой площадки на любой вкус и, что самое главное, устанавливают в кратчайшие сроки: всего за три дня.
– Жители Гродно стараются быть оригинальными даже в отношении детских площадок, хотят, чтобы их двор отличался от соседского. Есть большой выбор материалов, поэтому мы можем составить для жильцов индивидуальный проект. От них просто требуется подать коллективную заявку. 
Замена старых «советских» турников на новые конструкции должна существенно обезопасить детишек от неприятностей. За любой несчастный случай на территории детской площадки отвечает тот, кто ее ставит и обслуживает. В обслуживание входит регулярный осмотр конструкций, смена песка, санитарно-гигиенические мероприятия и ремонт. Любая конструкция должна быть пригодна для ремонта. Сейчас полностью меняют турники, качели, лавки, песочницы, ставят новые беседки и «лазалки». Работники УЖРЭП подсчитали: лучше потратить немного больше средств на строительство и замену детских площадок и быть уверенным в их надежности на протяжении нескольких лет, чем проводить ежегодный ремонт. Именно поэтому на место ремонта пришла модернизация.

Страсти по горке
Далеко не все довольны состоянием детских площадок в городе, особенно жильцы старых домов, к которым ЖЭСы либо не доехали, либо и вовсе забыли. В предыдущем номере «Вечёрки» была опубликована очередная sms-ка. Жильцы дома по улице Щорса, 38 выразили недовольство старой горкой, которую работники ЖЭСа № 21 перенесли с другого двора: «Мы беспокоимся за безопасность детей». По словам начальника ЖЭСа №21 Марины Дорофеевой, горку можно пока убрать, а когда «появятся деньги», поставить новую.

Что нужно делать
Часто в стоимость новых домов строительство качелей, песочниц и турников включается заранее, уточните в своем ЖЭСе или ЖСК.
В старых дворах, чтобы установили детскую площадку, необходимо:  
1. Собрать подписи;
2. Составить заявку в свободной форме;
3. Принести заявку в ЖЭС,  председателю ЖСК либо в УЖРЭП вашего района.
Приветствуется оказание финансовой и другой помощи жильцами (так детскую площадку поставят быстрее).
Телефоны для справок: отдела эксплуатации жилфонда УЖРЭП Ленинского района – 48-54-99, Октябрьского района – 55-15-70.