Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

В догонку за Айболитом

Почему к врачам нужно ехать в две поликлиникиЖители микрорайона Форты, которые наблюдаются в амбулатории №4, что в Пышках, недовольны медицинским обслуживанием. Отправляясь на прием к врачу, люди чувствуют себя героями сказки, концовку которой никто не может предсказать.

О своих мытарствах граждане рассказали чиновникам на собрании в пятницу и потребовали вернуть их снова в поликлинику №1.
Пойди туда…
С зимы прошлого года эти люди обслуживаются в двух поликлиниках. К терапевтам ходят в амбулаторию №4 в Пышках, а к узким специалистам – в поликлинику №4, что по бульвару Ленинского комсомола. При этом добраться от амбулатории до поликлиники крайне сложно: четыре остановки на автобусе №24, который курсирует с интервалом в полчаса.
– Когда нас переводили из поликлиники №1, что по улице Лермонтова, в Пышки, никто даже не намекнул на трудности, с которыми нам придется столкнуться. Мы увидели новое четырехэтажное здание и обрадовались. А еще нам сказали, что в перспективе кроме терапевтов здесь будут принимать все узкие специалисты. Ждали год, за это время умерла моя жена, инвалид первой группы, а теперь выяснилось, что специализированных докторов в амбулатории не будет – слишком мало пациентов, – рассказывает на собрании Сергей Алексеевич.
– В старом микрорайоне в основном пожилые люди, многие имеют инвалидность, по-этому обслуживаться в двух поликлиниках сложно, – поясняет еще один участник встречи Татьяна Александровна. – Вначале идешь за направлением к терапевту, потом отправляешься к хирургу или невропатологу.
Пациенты пенсионного возраста, которые пришли на собрание, сетовали и на материальные затраты, связанные с проездом. В Пышки ездит один автобус, поэтому часто приходится добираться на маршрутке, а это дорого. Тогда некоторые больные попробовали получить ежедневные процедуры в поликлинике №4, но там им отказали, так как в амбулатории работает свой физиотерапевтический кабинет.
Одновременно масштаб этой проблемы почувствовали на себе и жители Гродненского района, которые также обслуживаются в этой амбулатории. Можно только представить, каково им. К примеру, из деревни Озеры они сначала добираются до областного центра, а потом ходят по двум медучреждениям.
Сколько можно ждать?
Записаться к узким специалистам тоже проблема. Пациенты подозревают, что их специально игнорируют, потому что они здесь «чужие». «Я гипертоник, в почках камни и образуются кисты. При этом диагнозе надо обследоваться два раза в год. А чтобы сделать УЗИ, ждала больше месяца, говорили, что талонов нет», – вспоминает осмотр в феврале Нелли Васильевна. Приема других докторов надо ждать две недели.
Медкарты из амбулатории в поликлинику часто доставляются курьером с опозданием. Люди приходят на прием к узким специалистам и вынуждены ждать, а порой уходить без осмотра.
Обойдя разные инстанции, включая Комитет госконтроля и депутата Палаты представителей Национального собрания, пациенты добились того, чтобы временно в амбулаторию начали приходить узкие специалисты. Но от этого Светлане Алексеевне легче не стало, ведь врачи принимают только в первую смену, а она в это время находится на работе. Сложно сделать и флюорографию. Имеется рентген-аппарат, но он тоже работает в первую смену.
По словам главного врача центральной городской поликлиники Александра Романчука, узкие специалисты не могут вести постоянный прием в амбулатории. Здесь обслуживается около двенадцати тысяч пациентов, что «не тянет» на полную ставку специализированного врача. Александр Романчук подчеркнул, что амбулатория, когда начнет застраиваться этот микрорайон, должна стать поликлиникой. Вот только когда это произойдет?…
Правда, на собрании людям пообещали выполнить их просьбу: расформировать по другим поликлиникам. Но как вместить и в без того перегруженные медучреждения еще двенадцать тысяч пациентов амбулатории? Как закончится история, покажет время.
Когда верстался номер,
Стало известно, что одна просьба пациентов удовлетворена: с 20 июня в амбулатории целый день будут принимать невролог, окулист, хирург и ЛОР. Окончательное решение по работе узких специалистов  в этом медучреждении должно быть принято 10 августа. Как пояснила заведующий поликлиники №4 Светлана Лазута, возможно, врачи останутся в амбулатории и в дальнейшем.
В тему
Полтора года назад жители микрорайона Форты стали обслуживаться в амбулатории в Пышках (бывшая районная поликлиника). Но узкие специалисты оттуда переместились в новую поликлинику на Девятовке.