Пойдем в турпоход

Маршрут шестой: Святое болото(Продолжение. Начало в №№ 23, 24, 25, 26, 27)«Вечёрка» продолжает советовать, как провести  свободное время с пользой. Туристические маршруты вблизи Гродно длиной всего 20–25 километров доступны любому. Помогает нам в этом краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель школы туристических проводников «Прысак» при областном Дворце творчества детей и молодежи Игорь ЛАПЕХО.

Пятый и шестой маршруты проходят по озерному краю. Они подойдут тем, кто интересуется природой, хотел бы отдохнуть от города и цивилизации. Весь путь проходит через Котранскую пущу и ландшафтный заказник «Озеры». В этой местности много озер, образованных еще ледником, уникальных перепадов высот, а также лесов и болотистых мест со множеством редких растений и животных.
НЕ ЗАБЫТЬ:
Маршрут проходит по лесным, болотистым местам. Нынешним летом там может быть топко. Обязательно возьмите с собой проводника или человека, который хорошо знает эти места. Можно попросить провести от деревни Дубинка до деревни Бабино местного жителя.

 

Первая остановка – озеро Можнево
Суббота, 12.00, автобус «Гродно – Вороново», остановка «Деревня Заберезино». В двух километрах от нее находится озеро Можнево.
ЗНАМЕНИТО: живописное озеро моренной группы образовано ледником. Оборудованное место для отдыха.
НЕ ЗАБЫТЬ: по пути придется пересечь узкоколейную железную дорогу, по которой ходят составы с торфом. Проложена от Святого болота к торфобрикетному заводу в деревне Вертелишки. Протяженность узкоколейки около 25 километров.
ЛЕГЕНДА: на одном из берегов озера находилась стоянка древнего человека.

Вторая остановка – деревня Дубинка
ЗНАМЕНИТО: живописная лесная деревня, которая находится недалеко от Святого болота. Это одно из тех редких мест, где из окна можно услышать курлыкание серых журавлей, что живут в топких местах болота. Случается, что здесь на огороды выходят олени и лоси.
НЕ ЗАБЫТЬ: здешние места богаты черникой, голубикой, клюквой и брусникой.

Третья остановка – Святое болото
ЗНАМЕНИТО: на Святом болоте уже много лет добывают торф. Осушенные места можно найти повсюду. Попробуйте увидеть по дороге между болот на песчаной косе святой дуб – дерево до сих пор живое. Фактически  оно является древнейшим языческим капищем, которое и дало название болоту. Котранская пуща – знаменитый партизанский край. Поэтому здесь также можно набрести на старую партизанскую болотную тропу, по которой те выходили из немецкого окружения. По некоторым сведениям, ее могли проложить еще повстанцы Калиновского.
НЕ ЗАБЫТЬ: дорога от Дубинки к Бабино проходит по песчаной косе, по обе стороны которой раскинулся болотистый природный комплекс. Обязательно спросите в агроусадьбе в Дубинке, как правильно идти.
ЛЕГЕНДА: посреди болота заложен так называемый французский курган: войска Наполеона хоронили здесь погибших солдат.

Четвертая остановка – деревня Бабино
ЗНАМЕНИТА: в Великую Отечественную войну жители Бабино помогали партизанам. За это фашисты сожгли деревню вместе с людьми. Бабино восстановили, правда, сегодня здесь всего шесть – восемь домов, в которых живут в основном старики. В память об этой трагедии в деревне установлен  обелиск.
НЕ ЗАБЫТЬ: рядом с Бабино протекают многочисленные ручьи,  богатые железом. По цвету они напоминают кока–колу или крепко заваренный чай и имеют привкус ржавчины. Именно на болотах до середины XIX века наши предки добывали железо из болотной руды.

Пятая остановка  – деревня Новая Руда
ЗНАМЕНИТА: красивое местечко на берегах озер Антозеро, Став и Дервениское, отличное место для отдыха. Дервениское необычно узкой котловиной, а его берега, вдоль которых растут кубышки, лилии, ирисы, – перепадом высот. Лес богат земляникой.
НЕ ЗАБЫТЬ: в деревне необычна архитектура домов, есть магазин, база отдыха.

Шестая остановка – деревня Глушнево
ЗНАМЕНИТА: Глушнево амфитеатром раскинулось на холмах Дервениского  озера, к которому спускается заливной луг. К востоку от деревни можно увидеть строения бывшего военного городка. Рядом с ним в советское время располагался военный полигон. Некогда запретная зона теперь доступна всем.
НЕ ЗАБЫТЬ: по дороге к Поречью стоит заглянуть на озеро Веровское.

Седьмая остановка  – деревня Поречье
ЗНАМЕНИТА: деревня основана в конце XIX века как железнодорожная станция. В то время, чтобы обеспечить паровозы водой, подобные станции с обязательным элементом – водокачкой – строили в тридцати километрах друг от друга. Также здесь расположены деревянная церковь и костел конца XIX – начала XX вв. В костеле до сих пор работает орган на механической тяге. В будущем Поречье преобразуют в город и сделают курортом по примеру Друскининкая.
НЕ ЗАБЫТЬ: вокруг деревни расположено множество мест отдыха – от детских лагерей и студенческих турбаз до комфортных  агроусадеб.
ЛЕГЕНДА: железнодорожную станцию в Поречье построили неоправданно крупной. Говорят, ее думали сделать штабом повстанцев Калиновского.

Схема пути:
Гродно (автобус) – Заберезино – 2 км – озеро Можнево (место отдыха, ж/д дорога)– 3 км – Дубинка (лесная деревня, ягодники) –  3,5 км – Святое болото – 4,5 км – Бабино (сожженная деревня, богатые железом ручьи) – 6 км –  Новая Руда (Дервениское озеро) – 6 км – Глушнево (планировка деревни, военный полигон) – 8 км – Поречье (ж/д станция, церковь и костел конца XIX – начала XX веков) — Гродно (автобус, поезд).

Где остановиться
на ночлег:

•    в Дубинке в агроусадьбе;
•    в Новой Руде в домике рыбака;
•    на Веровском озере в домике охотника;
•    в Поречье на туристических базах;
•    в палатках в любой точке маршрута.