Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Как сдали тесты?

Почти тридцать девять тысяч сертификатов с результатами централизованного тестирования должны получить выпускники.

Именно столько человеко-тестов сдавали в нынешнем году в Гродненской области. В испытаниях участвовали более пятнадцати тысяч человек.
Начальник Регионального центра тестирования и профориентации молодежи Лилия Бобровник рассказала, что в качестве экзамена по государственному языку 7294 абитуриентов выбрали русский язык и 7685 – белорусский. Наибольшее количество абитуриентов зарегистрировалось для прохождения тестов по математике – 9187 человек.
Как сообщил директор Республиканского института контроля знаний  Николай Феськов,  официальные итоги централизованного тестирования подведут в конце августа или начале сентября. Пока можно сказать, что в нынешнем году сто баллов получили 206 участников, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. «Это подтверждает реальность предъявляемых требований к знаниям абитуриентов», – отметил Николай Феськов.  
В Гродненской области абсолютный результат получили сорок три человека. Из них 21 – по белорусскому языку, семь – по математике, три – по русскому языку, два – по физике. Для сравнения: в прошлом году максимальный балл набрало лишь семнадцать гродненских выпускников, при этом абсолютный результат по родному языку показало лишь два человека, по русскому – три.
В таблице представлены предварительные результаты централизованного тестирования по Брестской и Минской областям. Их предоставили Региональный центр тестирования при Брестском государственном техническом университете и Центр тестирования при БГУ. В Гродненской области эту информацию посчитали неактуальной. По словам Николая Феськова, обычно выпускники Гродненской, Минской и Брестской областей сдают тесты примерно одинаково и ежегодно показывают более высокие результаты по сравнению с абитуриентами остальных регионов.  Правда, директор РИКЗ посоветовал: по среднему баллу судить о том, как ребенок сдал предмет, не стоит, поскольку эти цифры не отражают реальный конкурс.