Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Трубач вместо часов

Мелодия с пожарной каланчи звучит за минуту до полудняВозвестить о том, что в Гродно наступил полдень, не единственная задача трубача на пожарной каланче.

В Средние века с самой высокой башни в городе жителям подавали сигнал о пожаре или наступлении врага. У трубача на улице Замковой другая функция. Он должен напоминать жителям Гродно, что за спокойствием города следят спасатели.
Впервые «позывные» прокатились над историческим центром в четверг, 2 июля. Теперь они звучат каждый день в 11.59. Дирижер оркестра областного управления МЧС Вячеслав Матук рассказал, что из одиннадцати мелодий утвердили пять. Среди них вариации на тему «Радзіма мая дарагая», «Жураўлі на Палессе ляцяць» и «Песні пра Нёман». Предполагается, что они будут звучать по очереди: каждый день – новая.
Кстати, одет трубач в форму образца XIX века. По словам старшего инспектора центра пропаганды и обучения областного УМЧС Ирины Качан, ее сшили в военном ателье. Помогли старинные фотографии и сведения из архива.
Традиция, придающая исторический шарм, существует во многих польских городах. Но, пожалуй, самой известной является мелодия, которая каждый час звучит с башни Мариацкого костела в Кракове, – «Хэйнал Мариацки». Легенда гласит, что во время наступления татар благодаря трубачу жители успели закрыть городские ворота. Но ему не суждено было доиграть – вражеская стрела пронзила горло. В память об этом мелодия никогда не исполняется до конца.

Самое читаемое