Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Без базара

Ремонт на главном рынке города почти завершен, но дата открытия пока неизвестнаСитуация вызывает беспокойство у горожан и, пожалуй, еще больше у предпринимателей. С июля прошлого года, когда крытый павильон прекратил работу, сроки реконструкции сдвигались не раз: первоначально речь шла о четырех–шести месяцах, затем дату перенесли на март, в марте говорили об апреле. После того как в начале мая губернатор по просьбе ИП, отчаявшихся вернуться на прежние места, побывал на объекте, было установлено сдать его до июня.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предпринимателей Центрального рынка Леонид Алексеевский, торговых мест, соответственно и постоянного заработка, лишены пока более двухсот человек. Реконструкция ударила и по тем, кто торгует вне павильона: посетителей на Центральном стало меньше в разы. По мнению продавцов, строители и дирекция рынка недостаточно форсируют строительство.
Подрядчик, строительно-монтажный трест №30, объясняет ситуацию технической сложностью объекта. При замене кровли использовали новейшие технологии, но при этом повредился потолок, пришлось выполнять его отделку, а это дополнительное время. Как отметил генеральный директор CМТ №30 Григорий Сыроежко, возникали непредвиденные обстоятельства и у заказчика: постоянно добавлялись задания, не всегда вовремя поступали средства. Пусковой комплекс, то есть документ, которым определяется объем и очередность работ, их финансирование и без которого невозможно сдать объект, в окончательном варианте появился только к июню.
Директор рынка Николай Стойлик пояснил, что проект пришлось дорабатывать в процессе, поскольку первоначально планировался только ремонт кровли и стен. Но когда стало ясно, что не обойтись без отделки потолка, замены энергосистемы, противопожарного оборудования, решено было полностью реконструировать крытый павильон. Это было в декабре. «В общей сложности объем работ увеличился в три раза, естественно, возросла и стоимость. Кроме внутренней отделки, добавилась, к примеру, замена входных групп, реконструкция ветсанлаборатории». Пожалуй, самая главная неожиданность – ремонт пола затянулся на три месяца.  Сначала думали, что новое покрытие зальют поверх старого, но пришлось его полностью менять: перекрытия подвала могли не выдержать нагрузки. А на финансировании, по словам Николая Стойлика, сказался отчасти и мировой кризис: «Мы взяли первый кредит на три миллиарда, сначала деньги поступали без задержек, но ближе к Новому году в банке не оказалось ресурсов, миллиард триста получили только в апреле». На сегодняшний день на реконструкции рынка освоено больше пяти миллиардов (4,3 миллиарда за счет кредита, около миллиарда выделил инновационный фонд Белкоопсоюза). Но до сих пор неясно, когда поступят деньги, необходимые для завершения строительства, – это порядка 800 миллионов. Их должен дать инновационный фонд, но из-за тяжелого финансового положения, задержек зарплаты Минфин не дал пока согласия на то, чтобы выплаты начинались. Поэтому и дату открытия не называют, хотя большая часть работ уже выполнена. Что касается магазинов по периметру рынка, которые своим внешним видом вступают в явный контраст с модернизированным зданием, – это уже вторая очередь реконструкции, разработка документации началась…