Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Выставка польской школы плаката открылась в Старом замке

Графика да плакат – семейный подряд Златовласая нимфа распахнула на сцене розовый плащ. Под ним – ничего. Глаза ее закрыты, а вместо пышной прически – что бы вы думали? Страницы распахнутой книги… В темном зале читаются лишь силуэты зрителей, горят их глаза. И подпись: IV Дни литературы в Сосновце. Адрес события – городская библиотека. Польская школа плаката всегда славилась оригинальностью. Тонкое чувство юмора сквозит и в работах Романа Каларуса, представленных на выставке в Старом замке. Что это: женская грудь или купола мечети? Пальцы рук или дымящие трубы? В кофейной кружке на темно-коричневой глади нет-нет да и привидится лицо художественного оппонента или злостного критика… Оно и немудрено: кто помнит, сколько бокалов терпкого красного вина выпито перед этим в ходе литературных дебатов за столиком артистического кафе? Плакаты с анонсами событий культурной жизни, рекламой учебных заведений и кафе… Яркие, шуточные, порой немного хулиганские, они неожиданно контрастируют с черно-белой графикой. Вторую половину выставочного зала занимают работы супруги Каларуса Иоанны Пех. К их сути нужно пробираться сквозь паутину линий. Любопытный эффект: туман, легкая дымка вместо привычных отчетливых контуров. У работ в прямом смысле слова женское лицо, а тематика – по большей части религиозная. Ничего удивительного: долгое время пани Пех-Каларус вместе с мужем занимается оформлением интерьеров в костелах. Выставка организована благодаря Польскому институту в Минске и Генеральному консульству Республики Польша в Гродно.

Графика да плакат – семейный подряд

Златовласая нимфа распахнула на сцене розовый плащ. Под ним – ничего. Глаза ее закрыты, а вместо пышной прически – что бы вы думали? Страницы распахнутой книги…

В темном зале читаются лишь силуэты зрителей, горят их глаза. И подпись: IV Дни литературы в Сосновце. Адрес события – городская библиотека. Польская школа плаката всегда славилась оригинальностью. Тонкое чувство юмора сквозит и в работах Романа Каларуса, представленных на выставке в Старом замке.
Что это: женская грудь или купола мечети? Пальцы рук или дымящие трубы? В кофейной кружке на темно-коричневой глади нет-нет да и привидится лицо художественного оппонента или злостного критика… Оно и немудрено: кто помнит, сколько бокалов терпкого красного вина выпито перед этим в ходе литературных дебатов за столиком артистического кафе?
Плакаты с анонсами событий культурной жизни, рекламой учебных заведений и кафе… Яркие, шуточные, порой немного хулиганские, они неожиданно контрастируют с черно-белой графикой. Вторую половину выставочного зала занимают работы супруги Каларуса Иоанны Пех.
К их сути нужно пробираться сквозь паутину линий. Любопытный эффект: туман, легкая дымка вместо привычных отчетливых контуров. У работ в прямом смысле слова женское лицо, а тематика – по большей части религиозная. Ничего удивительного: долгое время пани Пех-Каларус вместе с мужем занимается оформлением интерьеров в костелах. Выставка организована благодаря Польскому институту в Минске и Генеральному консульству Республики Польша в Гродно.