Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Вечнозеленый Юлиан

Анастасия Нетецкая о тайнах растений, японском созерцании, хвойном саде и лохе серебристом

Как появилась «Деметра»?
– Есть клубы любителей пива, рыбалки, культуры, но нет клуба любителей растений. Мне друзья сказали: это твое. И я подумала, почему бы и нет. Накануне была большая переписка с коллекционерами Новосибирска и Беларуси. Но, чтобы люди приехали, нужно собрать слушателей у нас. Кроме лекций, хотим организовывать в Гродно выставки. Наш город, наверное, единственный из областных центров, где не проходят цветочные ярмарки. Говорят, что весной в одном из магазинов в центре хозяйка устраивает выставку тюльпанов, которые сама вырастила, но об этом, к сожалению, мало кто знает.

Мама называет вас «земляная», растениями с детства увлекаетесь?
– В детстве я мечтала быть океанологом и даже сдала все экзамены в польский вуз. Но пришлось остаться дома. А растениями я стала заниматься после того, как заболела, и было неизвестно, выживу ли. Я тогда встречалась с молодым человеком, и он мне принес  можжевельник. Теперь знаю, что это был можжевельник видовой, казацкий, Юниперус сабина. Мой друг сказал мне: «Видишь, какой он  хиленький, дохленький – это твое отражение.  Выходишь – выживешь сама. Поставь цель, чтобы к ней идти». Я выходила, а весной подумала, что бы посадить рядом с ним…
Совет. Приобретайте растения, в частности хвойные, уже  большими. Необходимо видеть, что вы покупаете. Кроме того, мало узнать, зимостойкие они или нет. Предварительно прочитайте характеристику.  Например, вот эту ель Колумнарис (пока чуть выше метра)  я купила в Гродно. За год она подросла всего на пять сантиметров… Через тридцать  лет моя ель должна достичь 30 метров, а ствол будет до полутора метров в ширину.

Какие виды и сорта  предпочитаете?
– Теперь полюбила штамбовые формы: актуально, если не хватает земли. Вокруг можно рассадить все что угодно. У меня есть вяз с интересным названием Гейша, штамбовые яблони, вязы, буки, клены.  Из многолетников предпочитаю хосту (120 сортов – капля в море, моя цель – 1000 сортов) астильбы, герани, гехеры, медуницы и злаковые растения.

Почему же у нас такая дорогая хоста, ведь это растение неприхотливо и представлено довольно широко?
– Продаются в основном видовые формы – это когда растение выращено в естественных условиях. То, что они продаются дорого, – несправедливо, хоста действительно не требует особого ухода, подкормок, главное – полив. Высокая цена сортовых растений обусловлена тем, что они прибывают издалека, в основном из Америки. В среднем хорошая сортовая хоста стоит от 20 до 40 тысяч рублей. В Японии выведен сорт с махровым цветком размером с пион. Пока только миллионеры могут ее купить. Остальным стоит подождать лет десять.
Совет. Мечта начинающего садовода – клумба непрерывного цветения:  посадите азалию, гехеру, лилейники, флоксы, хосты. В остальном мой главный совет – высаживать группами. Взять два-три куста, иначе не будет красоты, пышности. Кроме того, необходимо выбирать совместимые растения. Хвойное, например, предпочитает кислую почву, и рядом нельзя садить растение, которое любит известкование.  Кроме того, чтобы земля под соснами не пустовала, посадите внизу злаковые. Смотрятся великолепно: овсяница, вейники, пеннисетумы лисохвостовые.

Кто помогает в вашем саду?
– У нас разделение: я работаю с растениями, а мама – на огороде. Маме я доверяю прополку, после нее месяц трава не растет.

Цветочники – это особые люди?
– Мне раньше казалось, что все, кто занимается цветами, если не от мира сего, то какой-то определенной касты, творческие натуры, как художники например.  Но на деле по-разному бывает. Везде встречаются непорядочные люди: и деньги должны, и растения не вернут, и ничего нельзя доказать.

Как насчет конкуренции на рынке?
– Я за конкуренцию, если тебе кто-то на пятки будет наступать, это не даст остановиться. Однако многие предпочитают завоевывать позицию монополиста и делают это по-разному в силу своего воспитания, интеллекта. 

Что у нас продают?
– По правилам, обязательное условие  для хвойных перед продажей, чтобы не болело на новом месте, – пересадка. Оставляют жизнеспособный материал.  К нам часто материал завозится не высшего качества, отбракованный, абсолютно больной. Неудивительно, что у нас несколько пренебрежительное отношение к хвойным. Гибнут не из-за ухода, он как раз не сложный, а потому, что растение изначально больное.  Хвойные могут несколько лет сидеть на одном месте, болеть, и вы этого не заметите. А потом внезапно высохнет.
Совет. Обязательно уточните, когда нужно садить то или иное растение. Например, нельзя пересаживать цветущие ирисы. Время их посадки придет только в июле, максимум в середине августа.

Бывало, что вас обманывали с посадочным материалом?
– На Западе с этим строго, если раз обманешь – отнимают лицензию, и ты больше никогда в цветочном бизнесе не появишься. А на выставках – бывает, если видят, что покупатель откровенный лох… Кстати, есть растение такое, мною очень любимое, лох серебристый. Его главная особенность в том, что он подстраивается по цвету под фон, забора, например, возле которого растет… Если вы приехали за барбарисом Вечнозеленый Юлиан и не знаете, как он выглядит, могут и обязательно подсунут вам Тумберга. Или вместо низкорослого можжевельника дадут высокорослый, под два метра.

Что для вас значит дружба?
– Друг познается не только в горе. Когда тебе плохо, может помочь  сосед,  приятель. А когда хорошо, останется и порадуется только настоящий друг. И еще: «на грош смолы пожалеешь, весь корабль ко дну пойдет». Я дружу либо с полной  отдачей, либо вообще не общаемся.

Что вам больше всего не нравится в людях?
– Даже преступление можно оправдать, по Достоевскому. Но оправдания зависти и равнодушию для меня нет. Когда инвалид не в состоянии подняться по нашим диким лестницам к магазину и ему никто не помогает, этого я тоже оправдать не могу.

Вы счастливый человек, живете в Коложском парке…
– Когда была ребенком, парк был моим домом. Теперь это и парком не назовешь, скорее зеленые насаждения.

Трудно ухаживать за японским садом?
– Была мечта завести японский сад. У меня есть все его составляющие:  необходимые растения, деревья, каменная река. Но это сад, требующий постоянного ухода. Только камни необходимо два раза в день чистить и равнять. Пришлось пока отказаться от этой идеи, не успеваю.

Говорят, вы замечательно устраиваете альпийские горки.
– Это потому, что я чувствую камни. Камень, как и любое живое существо, растет, дышит, питается, конечно, не в нашем человеческом понятии. Одна сторона камня любит мокрое местечко.  Есть те, что стремятся  к солнышку. В   Японии это целая культура.  

Что теперь растите?
– Хвойный сад. Мне вообще нравится все, что требует созерцания, размышления, сердца. Сад растет долго и развивается вместе с вами. Наверное, мой сад – это моя душа, состояние моего тела, духа.  

Ваш девиз по жизни?
– Из моего любимого автора Лилиан Войнич:  «Сними обувь свою, ибо земля, по которой ты ходишь, священна». Я тогда еще не понимала смысла, растениями не занималась, но фраза запала настолько, что, возможно, это и девиз. 

Справка «ВГ»
Анастасия Нетецкая – коллекционер сортовых садовых растений и ландшафтный дизайнер, руководитель единственного в Беларуси клуба любителей зеленых растений «Деметра», по образованию филолог. На своем участке в Коложском парке высадила около двух тысяч сортов многолетников, среди них только хосты 120 сортов,  22 сорта герани, 16 – медуницы, более  130 –  хвойных. Анастасия думает проводить в Гродно постоянные выставки для садоводов. В клубе уже прошли публичные лекции о медунице, орхидеях, первоцветах. Сейчас два клубных знатока готовятся рассказать о вредителях растений и о том, как с ними бороться.

Справка «ВГ»
Барбарис Юлиана (Berberisjulianae) — это вечнозеленый кустарник, пространно разрастающийся в ширину и достигающий 3 м в высоту. Листья травяные ланцетные, длиной до 10 см. Осенью листья краснеют. Цветки желтые со слабым благовонием, плоды ультрамариновые.