Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Когда закончится ремонт в «Детском мире»?

В «Детском мире» не хватает отдала с детским питанием. Может, появится после ремонта?Директор ООО «Детский мир» Людмила Воропай:– Пока невозможно точно ответить на этот вопрос, поскольку мы не знаем, когда завершится реконструкция. По договору с подрядной организацией работы должны были закончиться еще в октябре прошлого года, но сроки постоянно сдвигаются, хотя финансирование не задерживалось. Мы планировали превратить магазин в детский торговый центр, расширить залы, сделать кафе, игровые комнаты. Там, где сейчас продается бытовая техника, должен был появиться кондитерский отдел «Сладкоежка», рядом вполне можно разместить и детское питание. Но поскольку строительство затягивается, а кредитные ресурсы дорожают, о перспективах говорить трудно.Почему пропала телефонная справка о погоде, которую давал Гроднооблгидромет?Начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак:– Мы отказались от договора с ГУ «Гроднооблгидромет», поскольку для нашей организации стало экономически нецелесообразно покупать у них информацию: зарабатывали от этой услуги меньше, чем приходилось платить. Однако служба «195» по-прежнему действует, теперь при подготовке справки мы собираем и анализируем информацию из открытых метеоисточников, в частности используем специализированные сайты в сети Интернет. Для горожан цена услуги не изменилась – 53,4 рубля за звонок.Обещали реконструировать улицы Буденного и Суворова в этом году, но пока не видно, чтобы там что-то делали.Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников:– К сожалению, из-за недостатка финансирования реконструкция улицы Буденного откладывается. Возможно, в этом году мы начнем работы в той ее части, где планируется размещение автозаправки со сносом двух небольших домов. Первоначально, в 2005 году, право проектирования предоставлялось «Славнефти». Но документация не была предоставлена в срок, поэтому площадка будет выставлена на аукцион под АЗС. Что касается улицы Суворова, то в этом году мы готовим ее к реконструкции, продолжится снос домов. Сейчас ждем материалы по землеотводу, на основании которых примем решение, и у застройщика появятся основания для сноса. На сегодня снесен один дом, он был признан ветхим и аварийным, люди переселились в новые квартиры.

В «Детском мире» не хватает отдала с детским питанием. Может, появится после ремонта?
Директор ООО «Детский мир» Людмила Воропай:
– Пока невозможно точно ответить на этот вопрос, поскольку мы не знаем, когда завершится реконструкция. По договору с подрядной организацией работы должны были закончиться еще в октябре прошлого года, но сроки постоянно сдвигаются, хотя финансирование не задерживалось. Мы планировали превратить магазин в детский торговый центр, расширить залы, сделать кафе, игровые комнаты. Там, где сейчас продается бытовая техника, должен был появиться кондитерский отдел «Сладкоежка», рядом вполне можно разместить и детское питание. Но поскольку строительство затягивается, а кредитные ресурсы дорожают, о перспективах говорить трудно.

Почему пропала телефонная справка о погоде, которую давал Гроднооблгидромет?
Начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак:
– Мы отказались от договора с ГУ «Гроднооблгидромет», поскольку для нашей организации стало экономически нецелесообразно покупать у них информацию: зарабатывали от этой услуги меньше, чем приходилось платить. Однако служба «195» по-прежнему действует, теперь при подготовке справки мы собираем и анализируем информацию из открытых метеоисточников, в частности используем специализированные сайты в сети Интернет. Для горожан цена услуги не изменилась – 53,4 рубля за звонок.

Обещали реконструировать улицы Буденного и Суворова в этом году, но пока не видно, чтобы там что-то делали.
Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников:
– К сожалению, из-за недостатка финансирования реконструкция улицы Буденного откладывается. Возможно, в этом году мы начнем работы в той ее части, где планируется размещение автозаправки со сносом двух небольших домов. Первоначально, в 2005 году, право проектирования предоставлялось «Славнефти». Но документация не была предоставлена в срок, поэтому площадка будет выставлена на аукцион под АЗС. Что касается улицы Суворова, то в этом году мы готовим ее к реконструкции, продолжится снос домов. Сейчас ждем материалы по землеотводу, на основании которых примем решение, и у застройщика появятся основания для сноса. На сегодня снесен один дом, он был признан ветхим и аварийным, люди переселились в новые квартиры. До сих пор они жили без удобств, с холодной водой, баллонным газом, но убедить их переехать было непросто, пришлось даже силу применять, вплоть до того что свет отключали.

Если работник был в отпуске за свой счет из-за того, что предприятие простаивало, повлияет ли это на размер отпускных?
Заведующий социально-экономическим отделом Гродненского областного объединения профсоюзов Владимир Желковский:
– Если отпуск без сохранения заработной платы вам предоставили в связи с простоем (неважно, по инициативе нанимателя или по вашему заявлению), то месяц, отработанный не полностью, при расчете оплаты трудового отпуска исключается. Но если зарплата за этот период оказалась не ниже, чем за полностью отработанные месяцы, взятые для расчета, то размер отпускных определяется как обычно: исходя из среднего заработка за последний год. Эти правила действительны и в том случае, если отпуск в связи с простоем частично оплачивался (порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, определен инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 27.03.2006 г. №37).

Проводятся ли спортивные соревнования для работников торговли? Хочется размяться и отдохнуть.
Председатель обкома профсоюза работников торговли Варвара Колоскова:
– Такие спортивные соревнования проводятся ежегодно. Приглашаем всех 26 июня на стадион «Неман» на областную спартакиаду.