Пойдем в турпоход

Маршрут третий: застава Кириченко – форты(Продолжение. Начало в №№23,24)Маршрут третий будет интересен тем, кто хотел бы познакомиться с историей военных сооружений.

 «Вечёрка» продолжает советовать, как провести  свободное время с пользой. Туристические маршруты вблизи Гродно длиной всего 20–25 километров доступны любому. Помогает нам в этом краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель «Школы туристических проводников «Прысак» при областном дворце творчества детей и молодежи Игорь Лапехо.

Маршрут третий будет интересен тем, кто хотел бы познакомиться с историей военных сооружений. Во время экскурсии стоит быть осторожным, не заходить глубоко внутрь фортов: сооружения разрушены, в них есть глубокие шахты и конструктивные углубления, отсутствует освещение. Также не забудьте получить разрешение посетить заставы в Гродненском погранотряде (как это сделать, читайте в №24).
Первая остановка – застава Кириченко
Суббота,  13.40, автобус «Гродно – Усово», остановка деревня Конюхи. Отсюда по проселочной дороге через деревню Польные Богатыри к заставе №2 имени старшего лейтенанта Феодосия Кириченко.
ЗНАМЕНИТА: застава находится на шоссе Гродно – Августов, поэтому во времена СССР носила имя польско-советской дружбы. При развитии туризма на этом месте может быть открыт пункт упрощенного пропуска, дорога станет ближайшим путем в польское местечко. Здесь посетителей познакомят с историей заставы, с бытом пограничников, покажут пограничных собак во время учебного задержания и, может быть, угостят солдатской кашей.
НЕ ЗАБЫТЬ: речка Нурка – единственная в Гродненском районе, чьи воды стекают в Вислу. Границы прокладывали так, чтобы реки Неманского бассейна текли в сторону Беларуси, а Вислянского – в сторону Польши.
ЛЕГЕНДА: по этой дороге наши предки успевали за день сходить  из Августово в Гродно и обратно за покупками. Наш город для местечка тогда был центром цивилизации.
Вторая остановка –  форт №3
Находится на краю деревни Лабно-Огородники.
ЗНАМЕНИТ: бетонная постройка из дикого камня и бетона, имеет несколько этажей, в том числе подземный. В Первую мировую войну из всех гродненских фортов принял наиболее интенсивный удар. При отступлении русской армии в 1915 году был взорван изнутри, но, несмотря на это, отлично сохранился. Толщина стен форта достигает пяти метров. Здесь можно увидеть, какими были подземные галереи и помещения различного назначения, линия обороны на поверхности форта с местами для бойцов и орудий.
НЕ ЗАБЫТЬ: будьте осторожны, среди развалин есть шахты до семи метров в глубину.
Третья остановка – форт №2
Находится у деревни Наумовичи.
ЗНАМЕНИТ: место массового расстрела заложников во время немецкой оккупации в Великую Отечественную войну. Фашисты брали в заложники мирных жителей, в первую очередь интеллигенцию. Здесь погибло около трех тысяч человек, среди них основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский. По степени разрушенности аналогичен форту №3, длина сооружения около 150 метров, толщина стен полтора-два метра.
НЕ ЗАБЫТЬ: на холме у форта на месте братской могилы стоит памятник расстрелянным – фигура скорбящей матери. Также в 90-е годы жители польского города Липск поставили рядом крест и мраморные плиты  погибшим здесь землякам.
ЛЕГЕНДА: по дороге в Подлабенье разбросаны бетонные магазины (военные склады) форта №2. В них хранилось обмундирование красноармейцев, которое фашисты использовали для экипировки диверсионных групп.
Четвертая остановка – деревня Подлабенье
ЗНАМЕНИТА: мастерски перестроенный костел Пресвятой Девы Марии. Возводился как церковь в конце XIX века, но в 1936 году перестроен в костел в стиле нового классицизма. В деревне живут переселенцы из чернобыльской зоны.
НЕ ЗАБЫТЬ: сохранился особняк польского генерала с элементами конструктивизма,  остатки парка 30-х годов ХХ века.
ЛЕГЕНДА: около ста лет назад сопоцкинский край был в основном православным, но сегодня вы не найдете здесь ни одного православного храма. В межвоенный период верующие сами массово принимали католичество.
Пятая остановка – деревня Адамовичи
ЗНАМЕНИТА: здесь находится самый старый в этой местности костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Также его называют именем святой Текли, покровительницы костела, скульптура которой расположена над главным входом в храм. Построен в 1854 году в стиле позднего классицизма. 
НЕ  ЗАБЫТЬ: в Адамовичах находится летняя резиденция гродненского католического епископа. Между деревнями Пышки и Адамовичи можно увидеть меловые карьеры, заполненные водой.
Шестая остановка – деревня Пышки
Через Неман нужно переправиться на лодке. У деревни можно остановиться на ночлег. 
ЗНАМЕНИТА: на пляже «Усики» стоит памятный знак пограничникам, которые защищали неманский рубеж в первые дни войны. Такой же установлен погибшим в войну курсантам-пограничникам около Нового моста. Здесь сохранились валы  форта №1, сделанного из земли и дерева. Семь подобных построили в 80-е годы XIX века: у стадиона СШ №12, больницы №4, за микрорайоном Форты. Здесь четко прослеживается характерный  для укреплений такой перепад рельефа.
НЕ ЗАБЫТЬ: по берегу Немана хорошо прослеживается линия обороны: заросшие окопы, командные пункты. Рядом с фортом находится кафе Гродненского лесхоза, где можно закончить маршрут.