Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Памятник Франтишку Богушевичу поставят в Сморгони

Четырехметровую скульптуру собираются установить в городском сквере рядом с гостиницей ко Дню белорусской письменности, который пройдет в районном центре в начале сентября.  Как рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Версоцкий, один из основоположников белорусской литературы будет стоять в полный рост, опершись о камень. Сейчас в Минском скульптурном центре изготавливают памятник. Идея его создания появилась еще в начале девяностых. Тогда были утверждены проект и эскизная модель, а также место размещения скульптуры. Сейчас не стали ничего менять, только заново согласовали всю документацию.Памятник автору «Дудкi беларускай» и «Смыка беларускага» на Сморгонщине появится не случайно. Именно здесь, в своем поместье в Кушлянах, Франтишек Богушевич провел последние годы жизни. Сейчас в доме поэта создан музей, где в первозданном виде сохранились его гостиная и рабочий кабинет.

Четырехметровую скульптуру собираются установить в городском сквере рядом с гостиницей ко Дню белорусской письменности, который пройдет в районном центре в начале сентября.  
Как рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Версоцкий, один из основоположников белорусской литературы будет стоять в полный рост, опершись о камень. Сейчас в Минском скульптурном центре изготавливают памятник. Идея его создания появилась еще в начале девяностых. Тогда были утверждены проект и эскизная модель, а также место размещения скульптуры. Сейчас не стали ничего менять, только заново согласовали всю документацию.
Памятник автору «Дудкi беларускай» и «Смыка беларускага» на Сморгонщине появится не случайно. Именно здесь, в своем поместье в Кушлянах, Франтишек Богушевич провел последние годы жизни. Сейчас в доме поэта создан музей, где в первозданном виде сохранились его гостиная и рабочий кабинет.