Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Мазурка под гитару

Шопен будет звучать целый год

Мазурки Шопена отлично звучат не только на фортепиано, но также в гитарном исполнении и на скрипке. В этом смогли убедиться поклонники польского композитора-романтика на концерте известного гитариста из Кракова Яна Обербека.

Он выступил в Гродненском государственном музыкальном колледже во вторник. А на следующий день музыку Шопена исполнило варшавское трио – фортепиано, скрипка и виолончель. Ян Обербек перед выступлением провел мастер-класс для учеников игры на гитаре. Особенный интерес у польского маэстро вызвали молодые люди, осваивающие струнный инструмент под руководством Владимира Захарова. Ян похвалил их за талант и мастерство. Возможно, в скором времени кто-то из них, а также и Владимир Захаров продолжат оттачивать свое искусство в Польше.
Концерт Обербек начал со средневекового мотива, написанного для лютни и вокала, продолжил вариацией на тему Моцарта, а затем перешел к шопеновским мазуркам. Переложения музыки, написанной для клавишного инструмента, прекрасно звучали в гитарном исполнении. Впечатлила также картина выступления. Красный рояль, который стоял за спиной гитариста, приковал взгляд. А артист дополнил свой белый костюм ярким бирюзовым шарфиком и шутил в паузах.
Два концерта – только начало культурной программы, которая пройдет в городе в год Шопена. В 2010-м, как сообщают в Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно, запланировано много интересного. Уже осенью, предположительно в сентябре, создадут специальный комитет. В него войдут Генеральный консул Республики Польша, специалисты областного управления культуры, дирекция музыкального колледжа, музыканты. Они и определят программу года Шопена в Гродно.