Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Лужа-гигант затопила жителей улицы Лелевеля

На прошлой неделе улицу Лелевеля подмочило. Из-за дождей на дороге образовалась огромная лужа длиной в несколько метров, которая вышла из берегов и затопила ближайшие участки.

«Вода заняла лужайку перед домом и подобралась к фундаменту, – рассказала по телефону пенсионерка Лилия Евенко, жительница дома № 41 по улице Лелевеля, который стоит напротив лужи-гиганта. – Стенки в подвале все мокрые – пришлось выносить картошку». С таким потопом Лилия Ивановна столкнулась впервые. Раньше лужи равномерно распределялись по дороге, а с прошлого года вода стала собираться в одном месте.
Пенсионерка говорит, что здесь расположены колодцы теплотрассы, которую ремонтировали в позапрошлом году. Земля просела – образовалась впадина. «Углубили ее бульдозеры, – добавила Лилия Ивановна. – Каждый месяц дорогу ровняют, вот и срезали». Месяц назад затопило соседей пенсионерки, которые живут напротив. Пострадавших спасали всей улицей – из подвала вынесли сорок ведер воды. После этого по краю дороги со стороны «подмоченных» жильцов сделали высокий бортик. Поэтому сейчас после сильных дождей вода хлынула в огород Лилии Евенко.
«На данном участке дороги отсутствует ливневая канализация, – пояснил причину случившегося директор КУП «Ремстройавтодор» Олег Добровольский. – Дома стоят в низине, поэтому вода с соседних улиц, Николаева, Титова, Садовой, стекает сюда. Чтобы остановить ее, в тот же день по краям дороги мы сделали бруствер (насыпь) из щебня и гравия». По словам специалиста, построить ливневую канализацию по улице Лелевеля не получится, так как дорога располагается ниже улицы Николаева, по которой проходит ливневой коллектор. «Вода не сможет уходить, будет застаиваться», – пояснил Олег Добровольский.
Строители предложили подсыпать дорогу и сделать на ней двухскатный профиль, чтобы вода равномерно стекала по обе стороны. У жителей улицы идея вызвала бурю негодования. «Дорога и так почти на метр выше наших участков, – пояснила Лилия Ивановна. – А вода как текла в низину, так и будет течь». Как рассказал Олег Добровольский, самый большой поток воды на улицу Лелевеля идет с улицы Николаева, поэтому в ближайшее время сотрудники «Ремстройавтодора» попытаются ограничить его. Правда, по мнению специалиста, такие меры лишь частично помогут решить проблему.

 

 

Справка «ВГ»
Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района, жители частного сектора по вопросам ремонта и обслуживания дорог должны обращаться в ОУПП «Гродненское городское ЖКХ», которое осуществляет контроль над всеми жилищно-коммунальными службами города. ЖЭСы же занимаются обслуживанием государственного жилого фонда (чаще всего это многоквартирные дома).
 

Самое читаемое