Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Лишки отдали в Вертелишки

Секреты самой богатой деревни областиСегодня Вертелишки – одна из самых богатых деревень области. Но  здесь не мычат коровы, не расхаживают по улицам гуси. Перед нами самый настоящий агрогород. Там, где еще недавно были грядки, сейчас разбит аккуратный газон.

К украшению территории в Вертелишках подошли с воображением. Сами придумывать ничего не стали, предоставили делать это минским студентам. Скульптурные композиции из камня и витражи – дипломные работы – оставили их взамен на жилье и материалы.
При этом СПК «Прогресс-Вертелишки» имеет собственное производственно-художественное предприятие. Увидеть его продукцию может каждый гродненец, ведь кованые подставки для цветов, которые украшают наш город, сделали именно там.

Чемодан оставили без ручки
На главной площади стоит монументальное здание – Дом культуры. Но сегодня громадина с мраморными колоннами пустует.
Как рассказала заместитель председателя СПК Елена Гончарук, построили здание еще двадцать лет назад, хотели «принести культуру в массы», но остановились на полпути. Чтобы привести его в порядок, сегодня нужно несколько миллиардов рублей. Его используют только для массовых праздников или бракосочетаний. Танцевальный зал, школа искусств и библиотека размещаются в старом крыле.
На другом конце поселка классический долгострой – новое административное здание. После заморозки строительства получился классический «чемодан без ручки». Он вроде и не нужен, но и бросить его невозможно. Власти готовы были отдать стройку местным жителям «на кирпичи». Но оказалось, что здание находится в аварийном состоянии и пускать туда людей опасно. Даже военные отказывались подрывать комплекс: слишком близко он стоит от жилых домов.
Через месяц долгострой все же снесут, а на его месте построят платную автостоянку. По словам Елены Гончарук, из трех с половиной тысяч населения Вертелишек более двух тысяч работает в Гродно. Да и в СПК хватает работников из города. Так что машин в небольшом поселке более чем достаточно. 

Дадут квартиру и килограмм масла
Для своих работников в СПК «Прогресс-Вертелишки» предоставляет льготные условия. На протяжении двенадцати лет СПК своими силами строит жилье. Каждый год в строй вводят около двадцати квартир, где обязательно должно быть не менее трех комнат. Помогают в кооперативе и натурой. Каждому работнику в месяц полагается своеобразный паек: три курицы, три килограмма колбасы и килограмм масла (все собственного производства).

Озеро почистят
Летом местное озеро собираются почистить, но закрывать его не будут.
Много лет хозяйство разводит здесь рыбу. В последний раз искусственный водоем чистили пятнадцать лет назад. За это время он сильно зарос и рыбы в нем стало меньше. По словам Елены Гончарук, на период проведения работ для рыбаков снизят цену «входного билета» на озеро. 

Клубнику повезут в гипермаркет
Клубнику в Вертелишках выращивают, что называется, для души: большой прибыли она не приносит, работает только на имя кооператива.
Выращивают здесь шесть голландских сортов. Самый ранний из них уже неделю заведующий пятым производственным участком Сергей Сакута фасует и отправляет в гипермаркет, магазины «Лимож» и «Свiтанак». Клубникой занимаются второй год подряд, планируют расширять площади в два раза. Но ставки делают на редкую в наших краях голубику. В прошлом году здесь посадили пять гектаров ягоды. Правда, обратиться за опытом придется к полякам, белорусские фермеры делиться знаниями не хотят – конкуренция.

Кормить птиц будут сами
В июле в Вертелишках начнут производить корм для цыплят-бройлеров. Уже купили  новое немецкое оборудование.
По словам главного специалиста по птицеводству птицекомплекса СПК «Прогресс – Вертелишки» Валентина Прокопчика, делается это ради экономии: слишком дорого покупать корм у других, и не всегда он бывает нужного качества.
Птицеводство для СПК – одна из самых прибыльных отраслей: бройлеры расходятся по всей республике. За здоровьем птиц пристально следят. Компьютер проверяет уровень освещения, подачи корма и воды, температуры воздуха. Чтобы проверить шестьдесят тысяч цыплят, каждое утро птичнице приходится намотать по ангару два километра. Делят цыплят и по уровню активности: для непосед и тихонь – отдельные дорожки. В итоге из желтого комочка в тридцать четыре грамма через полтора месяца вырастает птица весом около двух с половиной килограммов. В этом году на птицекомплексе планируют произвести три с половиной тысячи тонн мяса.

Конину продадут в Италию
Все, что можно, здесь стараются производить сами: от молока и хлеба до шуб и спецодежды.
Каждый день небольшой молочный заводик перерабатывает до десяти тонн молока. В итоге на гродненских прилавках появляются пакеты с молоком в зеленую полоску, а из веретелишских сливок изготавливают знаменитые скидельские сыры и масло. Славится СПК и своей выпечкой. Батоны, хлеба, булочки, язычки – все свое.
Около двадцати лет в Вертелишках работает цех по производству полукопченой колбасы и фарша. Здесь даже делают колбасу из конины, правда в небольших количествах. Выгоднее продавать мясо в Польшу и Италию.

Оленей разводят для души
В местном зверохозяйстве свое определение моды – здесь под этим понимают цвет меха норки. Сейчас популярность набирает «сапфир» (серый). До объемов производства в Озерах  Вертелишки недотягивают: всего девять тысяч зверьков против восемнадцати. Но местные норки пользуются устойчивым спросом в России. По словам технолога зверохозяйства Валентины Шарковой, были времена, когда покупатели записывались в очередь, чтобы пошить шапку или шубу. Сейчас продукцию, которую шьют здесь же, продают на месте и в Гродно на рынке «Корона».
Ну а «для души» вот уже три года в СПК разводят благородных  оленей. Сейчас в вольере, переходящем в лесной массив, живут двенадцать взрослых оленей, недавно родились три малыша.

Лошадей заберет милиция
Знамениты Вертелишки и конно-спортивным комплексом. Здесь готовят лошадей спортивных пород, которых потом  продают в Бельгию, Германию и Россию. Сегодня конная милиция Москвы ездит на наших лошадях. В школу может приехать покататься любой желающий, предварительно договорившись с тренером.

Поедут на «Евровидение»
Балет студии танца «Галактика-В» примет участие в полуфинале детского конкурса «Песня для «Евровидения» вместе с артисткой из Волковыска Лолитой Карпович и ее песенкой «Про лето».
Об этом рассказал художественный руководитель образцово-самодеятельного коллектива студии танца «Галактика-В» Станислав Морозов. На днях группа отправится в Сербию представлять Беларусь на так называемом детском танцевальном «Евровидении».
 

Самое читаемое