Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Ходоки

Главное развлечение в пришкольном лагере - двухкилометровые походы в столовуюДесятилетний Саша не забудет, как отдыхал летом. Первую смену он провел в дневном лагере при школе №11. Когда возвращался вечером домой, валился с ног от усталости – в столовую ходили за два километра.

Сашины родители рассказали об этом в редакции «Вечёрки». Они подсчитали, что ежедневно дети проходили около восьми километров. Ведь на прием пищи отправлялись два раза в день. Сегодня папа и мама Саши жалеют, что отправили сына в пришкольный лагерь. Радужная картина, которую им представили в школе, не имела ничего общего с действительностью: вместо участия в конкурсах и катания на теплоходе – марафоны из школы №11 до пищевого блока школы №5.
Еще одной недовольной летним отдыхом в лагере при школе №11 оказалась двенадцатилетняя Оля. Ее мама также связалась с журналистами «Вечёрки» и попросила разобраться:
– Мы ходили в лагерь неделю, больше не выдержали и поехали к бабушке, – рассказала Марина Иосифовна.
Специалист отела образования горисполкома Елена Пахомова пояснила, что согласно санитарным нормам столовая должна располагаться от пришкольного лагеря не дальше полукилометра. Однако ребята из СШ №11 шли до СШ №5 более двух километров.
По словам директора средней школы №11 Виктора Капустина, предполагалось, что все дети будут находиться в СШ №5. Но это оказалось невозможным: из-за большого количества выпускников кабинеты заняли экзаменационные комиссии. Здесь оставили только половину школьников.
Но зачем набирать столько воспитанников, что их нельзя разместить? Оказалось, педагоги стали заложниками обязательного плана по оздоровлению. Детских здравниц в области стало меньше, «норму» теперь должны выполнять пришкольные лагеря. Как уточнила Елена Пахомова, в этом году ребят, которые отдыхают в школе, стало на полторы тысячи больше по сравнению с прошлым годом.
Но и при этом неувязку в СШ №11 можно было решить, устроив две смены. Ведь в июле классы СШ №5 свободны. «Существует проблема со второй сменой. Повара уходят в отпуск, поэтому мы стараемся выполнить план за первую смену», – объяснила Елена Пахомова.   
Наша собеседница уверяет, что родители добровольно пишут заявление на пребывание ребенка в пришкольном лагере, со всеми условиями заранее ознакомлены. Однако неясно, насколько их вводят в курс дела, если на редакционный телефон приходят претензии.
Так, мама шестиклассника Анна Романовна рассказала, что вместо обещанных походов в зоопарк и прогулок на теплоходе ребят среднего звена СШ №9 повели на представление для малышей в театр кукол. «Приходила в класс – дети играют в карты, оказывается, им не дают мячей, а больше делать нечего», – рассказала женщина. На нехватку инвентаря жаловались также воспитанники СШ №5. Справедливости ради надо отметить, что есть хорошие отзывы о пришкольных лагерях, где дети проводят время интересно и с пользой. Вера Михайловна, к примеру, водила первоклассника Колю в гимназию №1, и отдыхом с конкурсами и викторинами сын остался доволен.
Вместе с тем мнение специалистов отдела образования идет вразрез с доводами родителей. Елена Пахомова, посещавшая пришкольные лагеря, уверена, что досуг ребят организован хорошо. Питанием их снабжают с максимальным комфортом, который только можно предложить. Получается, что ничего не собираются менять в сложившейся ситуации. Хотя, возможно, теперь самое время оставить несколько действительно интересных лагерей и несколько смен, отказавшись от оздоровления для галочки.