Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Бездомный снайпер

Почему в Гродно закрылся единственный интерактивный тир Перестрелка завязалась прямо на моих глазах. Противники отступают, вот-вот скроются за деревьями. В шаге от меня в них целится человек с автоматом. Один выстрел, другой… Все происходит в парке имени Жилибера. Военные действия разворачиваются внутри одноэтажного зданьица, которое примостилось между каруселями. Это мультимедийный интерактивный тир.

 Хоть бой и происходит на экране, ощущения совсем не те, что от игры за компьютером или стрельбы лазером. Ведь в моих руках копия автомата Калашникова. Целюсь, жму на курок, слышу звук выстрела, противники врассыпную… Прямо как в кино, героем которого являешься ты сам.
Холостой выстрел
«Здесь стреляют не лучом, а шариком, – объясняет один из владельцев майор запаса Анатолий Корчагин. – Человек должен испытать те же ощущения, что и в реальности, видеть результат. Он же на поле боя выходит не кукурузу собирать».
Единственный в городе интерактивный тир в 2006 году открыл за собственные деньги майор запаса. Ему удалось убедить городские власти, что это не только бизнес, но и помощь в допризывной подготовке школьников. В то время проблема с отсутствием у будущих солдат навыков в стрельбе обсуждалась на самом высоком уровне.
«Сколько раз военруки жаловались, что условий для огневой подготовки в школах нет! Как же вы их учите? – спрашиваю. А они: рисуем мелом на доске мишень, в руки автомат деревянный даем и объясняем, как стрелять нужно, – вспоминает Анатолий Борисович. – К нам до сих пор приходят парни, которые понятия не имеют, как оружие держать. Автомат Калашникова на плечо забрасывают, как будто это гранатомет… Да и тренажер «Сокол-М», который предлагают в Вооруженных Силах, имеет серьезнейший недостаток. Чтобы в нем сработал датчик, после каждого выстрела нужно передергивать затвор. В боевом оружии в результате такого действия выскакивают патроны. Это может привести к тому, что солдат на поле боя, находясь в состоянии стресса, вместо того чтобы стрелять, будет терять патроны».
Чтобы доказать, что такой тир можно использовать в учебном процессе, его владельцы потратили немало сил и времени. Прошли кучу инстанций, начиная с областного военкомата. Через год после того, как «добро» дали в Министерстве образования и Белорусской федерации стрелкового спорта, тир пришлось закрыть. Весной вдруг выяснилось, что техническое состояние здания оставляет желать лучшего. А потому встал вопрос о сносе. Хотя еще в январе, когда перезаключался договор аренды, речь об этом не шла.
В поисках «яблочка»
Никто и не против, чтобы интерактивный тир остался в парке. Предпринимателям предложили выход: приобрести временный павильон. Стоит металлический ларек в среднем пятнадцать миллионов рублей. Из-за этих расходов придется отложить идею с обслуживанием отдаленных школ в Гродненской области. А пока посетителям парка придется забыть о виртуальных боях и обратиться в расположенный напротив пневматический тир ДОСААФ. Кстати, раньше у этой организации их было три, сейчас действует один.
Во дворце творчества детей и молодежи тоже был тир, но он уже лет десять как закрыт. Приспособленное помещение в подвале не отвечало многим требованиям. Само же здание сейчас на пороге реконструкции. Определенные надежды директор УО «Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодежи» Леонид Валентюкевич связывает и с возрождением тира. Но мечтает он не о простой пневматике: «Сейчас уже другое время, нужны современные технологии».
Закрыт сегодня и спортивно-стрелковый комплекс Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по улице БЛК. С прошлого года идет реконструкция с модернизацией огневых рубежей. Это олимпийский объект с тремя огневыми зонами: на пятьдесят, двадцать пять и десять метров. Здесь воспитали двух олимпийских чемпионов: Ирину Шилову и Константина Лукашика. По словам заместителя председателя Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Сергея Байрака, к ним часто обращаются и средние школы, где закрыли тиры и вывезли оружие: «Просят организовать хоть какие-то занятия по огневой подготовке. Помогаем, чем можем». На его взгляд, школы заметно утратили позиции. Ведь в поисках перспективных учеников их каждый год обходят тренеры, и обнаружить таланты теперь гораздо сложнее.
Виноваты военруки?
Мне пришлось услышать и другую версию: в слабом уровне подготовки виноваты сами учителя. Чтобы организовать занятия, нужно приложить усилия, Тиры есть не в каждой школе, а организация занятий в соседней требует дополнительных усилий. Естественно, не каждый захочет лишний раз себя утруждать.
Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района Руслан Красичков считает, что дела в школах обстоят вовсе не так плохо: «Задача восстановить тиры была поставлена около пяти лет назад, и с тех пор многое сделано. Закупаются винтовки, пульки для стрельбы. А то, что не хватает парковых тиров, – это уже другая проблема». 

 

Справка «ВГ»
Интерактивный мультимедийный тир совмещает возможности компьютерных игр и реальную, но безопасную стрельбу. С помощью компьютера через проектор изображение выводится на сенсорный экран. При попадании шарика в экран электроника определят координаты, далее демонстрируется соответствующая реакция в сюжете.

 

В тему
По сравнению с обычным пневматическим интерактивный тир имеет дополнительные возможности. На экране можно смоделировать любую ситуацию – скажем, отступающую или наступающую группу пехоты. «Если задаться целью, разработчик программного обеспечения сделает все: общий фон, звуки разлетающихся кирпичей или падающего самолета», – рассказывает Анатолий Корчагин. Во-вторых, рядом с каждой мишенью имеется шкала, которая фиксирует степень попадания. Оператор может оставить все в памяти компьютера и позже объяснить каждому его ошибку.