Берег невезения

У одних сельчан на участках уже цветет картошка, у других – выросли камышиКлин клином вышибают – владельцы огородов в деревне Комотово требуют дренажную систему у строителей ГЭС.

Вдоль Немана в районе будущего водохранилища расширяют берега. На участке возле деревни Комотово Неман разольется еще примерно на девяносто метров. Вода будет стоять выше, чем сегодня, поэтому строители подсыпают берег. Одновременно готовят плавный спуск для желающих поплавать в новой рукотворной заводи. Об этом рассказал прораб Дятловского отделения «Гродномелиоводхоза» Геннадий Овчинников, руководитель земляных работ  на участке  вдоль деревни. В этих местах планируют благоустроить берег, запустят рыбу.  Но вокруг песочно-бульдозерных работ сегодня бушуют страсти среди собственников прибрежных огородов.
Река будет плескаться почти возле границ наделов. Для того чтобы не подтопило, строители значительно выровняли естественный уклон. После случилась неожиданность. Грунтовые воды, которые раньше под уклоном стекали в Неман, сейчас,  наткнувшись на преграду из глины и камней, возвращаются  обратно на грядки.
– Раньше у меня здесь росло более пятисот кустов клубники, сейчас образовалось топкое болото с камышами, – рассказывает  Виталий Саетгараев.
В этом году впервые, с тех пор как Саетгараевы приобрели участок, оказались затоплены девять с половиной соток земли. Огород  поэтому так и не посадили. Вода стоит и у соседки, на участке девяностолетней бабушки Нины.  И еще несколько собственников стали жертвами новой планировки и рассаживали лук, картошку, клубнику, где только могли: под деревьями, возле домов.
Сельчане считают, что виной всему недостатки проекта, где не был предусмотрен дренаж на подсыпанных участках. Об этом написал в письме в редакцию и Виталий Саетгараев.
Строители согласны, но разводят руками: не было дренажа в проекте.
– Что мог, я сделал сам, кое-где прокапал канавки, а для того чтобы проложить дренаж, нужны официальные указания, – говорит Геннадий Овчинников.
Проектировщики уже приезжали (26 мая) вместе с представителями ОУП «Гродномелиоводхоз», но конкретных решений до сих пор не приняли.
«Если бы нас спросили, когда готовили проект, проблем бы не было, – считает местная жительница  Мария Пузыня. – В Комотово почти через огород сажалки выкопаны, здесь протекают подземные ручьи. Мы бы показали, где и у кого. Но пробы брали на высоких местах». Сама Мария Константиновна к себе на огород никого не пустила. У нее и так участок подсыпан, и дренаж делали сами много лет назад.
Сейчас все ждут, когда приедет из Минска главный инженер проекта из РУП «Белгипроводхоз» Антон Капустинский. Цена вопроса – установить на трех-четырех участках специальные дренажные трубы с отверстиями, грунтовые воды их находят и так попадают в реку. Подобную схему  строители с  успехом применили в котловане будущей ГЭС. До частных огородов, правда, дело пока не дошло.