Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Восточные сладости

У принцессы танцует все тело В воскресенье, 7 июня, Городской дом культуры на два часа превратился в гарем. Школа восточного танца «Найла» закрывала танцевальный сезон.Праздник плавно перекочевал в ночной клуб «Флинт», где можно было почувствовать себя восточными принцами и принцессами и посмотреть на искусных исполнителей танца живота.

Популярность восточных танцев объяснить несложно: они не требуют специальной подготовки, доступны женщинам любой комплекции и возраста. Свою роль сыграли и популярные индийские фильмы.

Руководитель школы «Найла» Татьяна Чернявская танцует четыре года, с девятнадцати лет, и сегодня она чемпион Беларуси по восточным танцам, призер и победитель множества соревнований, профессиональный тренер.  Она уверена: «Женщина должна танцевать. Это дает возможность ей долгие годы сохранить блеск в глазах».

Татьяна стала заниматься самостоятельно, поскольку в Гродно учиться было не у кого. Платья до сих пор придумывает и украшает вышивкой сама.

Начинала с видеоматериалов, ездила на мастер-классы к мэтрам в столицу и в другие страны. «К тому же работала с учениками, готовила постановки, и на первом же конкурсе победила. Так и втянулась. Теперь у меня появилась большая компания – мои ученики», – рассказывает Татьяна.

Ее ученики – очень много красивых, пластичных девушек: от самых маленьких чемпионок до уже взрослых танцовщиц. Многие занимаются на профессиональном уровне, кто-то выступает на любительских чемпионатах, таких как фестиваль для начинающих исполнителей «Ильнара» .

Юлия Марцинкевич посещает группу профессионалов,  занимается уже много лет. «Занятия изменили мое отношение к жизни,  к близким мне людям, появилась уверенность в себе. Все самое интересное и лучшее, что происходит у меня, в основном связано с моим увлечением», – говорит Юлия.

Название школы  «Найла» – это еще и творческий псевдоним Татьяны Чернявской. По образованию она биоэколог, но сегодня говорит, что «вышла замуж» за восточный танец. По гороскопу Татьяна Лев, любит все леопардовое. В одном из онлайн-интервью она рассказала, что мечтает до двадцати пяти лет выиграть чемпионат мира, а также открыть школу в Швейцарии, а если останется время, спасти мир.

В тему

Шелковое чудо – дорогое удовольствие

Восточные танцы – увлечение недешевое. В Гродно довольно много секций, в том числе  в «Рубиконе»,  и все они платные.  Самое скромное платье обойдется примерно в сто долларов. Расшитый костюм (вместе с поясом) – от 300 долларов. Есть и за 500 и выше. Пояс, где минимум пайеток, – от 50 долларов (покрой пояса особенный, чтобы не мешал двигаться), самые дешевые туфли – от 10 долларов. Сагаты – маленькие тарелочки, которые надевают на пальцы и помогающие во время танца сохранить ритм – от 10 долларов комплект, трость – от 15 долларов. Есть еще много мелочей, которые делают танец зрелищным. Пошить костюм можно и в Гродно у профессиональных портних, берутся за работу и в ателье. Ради экономии многие девушки покупают бюстгальтеры и украшают их сами.

Справка «ВГ»

Оказывается, словосочетание «танец живота» не совсем верное. Оно вошло в обиход в 60-е годы прошлого века. Тогда мода на Восток достигла Европы и США и для привлечения публики выступления экзотических танцовщиц назвали «танец живота». В действительности правильней будет перевести как «восточный танец». Как говорят профессиональные танцовщицы, в восточном танце двигается не только живот, а все тело, включая кисти рук, стопы, колени и даже волосы.

Кстати

Детский фестиваль «Караван», чемпионат  и Кубок Беларуси, фестиваль по шоу-bellydance «Восточные сладости», детский фестиваль «Золотой бисер» – все эти конкурсы и соревнования проводятся у нас в стране. Достижения Гродно –  четыре чемпионки Беларуси и призовые места на мировых чемпионатах.

Самое читаемое