Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Схватки перед Европой

Пять из пятнадцати гродненцев стали призерами международного турнира по греко-римской борьбе памяти Виктора Уминского.

В мемориале Уминского приняло участие более ста борцов греко-римского стиля. В Гродно своих лучших воспитанников делегировали все области Беларуси, были сборные Польши, Литвы, Латвии, Украины. На маты вышли спортсмены в весовых категориях: 42, 46, 50, 58, 63, 69, 76, 85, 100, 120.

За борьбой юношей (1992–1994 годов рождения), ближайшего резерва национальных сборных, внимательно следили тренеры. У них была своя задача: турнир – последний этап отбора лучших для участия в чемпионате Европы, который пройдет в конце июля в Сербии. По этой причине соревнования больше напоминали марафон на выживание. Юные спортсмены из кожи вон лезли, чтобы выделиться среди своих сверстников.

Именно поэтому гости привезли в Гродно сильнейшие составы. Тренер юношеской сборной Польши по греко-римской борьбе Генрих Грабовицки со своими воспитанниками не пропускает гродненский турнир:

– Мы здесь уже в пятый раз. И это говорит само за себя. Если пригласят, и в следующем году приедем. Организация и спортивный уровень становится лучше. В составе нашей команды – 18 борцов. Мы готовимся к чемпионату Европы, поэтому  мы не ставим цель выиграть любой ценой. Главное – провести тренировку технических приемов, подготовиться психологически и получить материал для дальнейшей работы, чтобы не повторять ошибок.

Видимо, тренер сборной Польши лукавил, когда говорил, что победить в турнире Уминского – не главное. Трое польских атлетов сумели подняться на пьедестал почета. Что касается гродненских юношей, то они выступили вполне по-хозяйски. Первые места выиграли Валентин Савицкий (50 кг) и Павел Лях, серебряные медали завоевали Андрей Матюто (46 кг), Марат Гусейнов (69 кг), «бронза» досталась Герману Савицкому в категории до 100 килограммов. 

Заслуженный тренер СССР и Беларуси Вячеслав Максимович заметил, что по статистике высший спортивный результат в греко-римской борьбе показывают в возрасте 24 лет, средний возраст борцов-чемпионов последних Олимпиад – 27 лет. Так что главные старты  нынешних юношей еще впереди.

Виктор Уминский – первый из «могикан»

В 1978 году студент исторического факультета Гродненского госуниверситета Виктор Уминский впервые всерьез заявил о себе на всесоюзной арене. Выступая в Запорожье на 47 чемпионате СССР, гродненец занял четвертое место и был единственным из белорусских борцов, кто попал в шестерку лучших.  Затем Уминский занял третье место на крупном международном турнире памяти И.Поддубного. Триумф борца состоялся в 1979 году. В Москве на седьмой летней спартакиаде народов СССР он одержал пять побед (две из них над мастерами спорта СССР международного класса армянином А.Котикяном и украинцем  П.Виниченко) и завоевал бронзовую медаль в весе до 82 килограммов. Успехи Уминского продолжила плеяда гродненских борцов: Анатолий Федоренко, Иван Чичко, Иван Черныш, Эдуард Аплевич, Александр Сидоренко, Валерий Гридюшко.

Справка ВГ

В составе национальной сборной по греко-римской борьбе сейчас восемь гродненцев.  На Олимпиаде в Пекине из четырех белорусских борцов выступало двое представителей Гродно: Олег Михалович занял пятое место в категории до 74 килограмоов, Сергей Артюхин – одиннадцатое в весе 120 килограммов. В Гродно «греко-римляне» тренируются в ДЮСШ №4, школе профсоюзов, УОР, школе высшего спортивного мастерства, университетах имени Я.Купалы и аграрном.