Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Колесо на газоне

С парковкой в Гродно полная пятая точка Водителей, оставлявляющих свои машины на газонах, становится все больше. Возникла острая нехватка парковок, стоянок и гаражей для личных автомобилей. Устройство парковочных площадей не поспевает за потребностями гродненцев. И все чаще газоны вытаптываются резиновыми «подковами» железных коней.

У ГАИ теперь есть «Кулон»

– Как ставил здесь машину, так и буду ставить!

– Как штрафовали, так и будем штрафовать!

Такой короткий диалог между нарушителем правил парковки и работником ГАИ часто можно услышать в кабинете отдела экологического надзора УВД облисполкома. Сюда приходят с повинной и с квитанцией о нарушении все, кто не нашел или не захотел искать разрешенное место для стоянки. Сумму штрафа могут определить и на месте нарушения. С помощью специального прибора «Кулон» инспектор по базам данных легко выяснит, кто перед ним: злостный нарушитель или нет, привлекался раньше или припарковался на газоне впервые.

Машина на три квартиры?

Любая строительная организация, прежде чем возвести жилой дом, должна согласовать в ГАИ количество мест для парковки автотранспорта. Согласно строительной норме Беларуси №30104-02 градостроительства, планировки и застройки населенных пунктов (закон 2002 года с изменениями и дополнениями от января 2006 года), на четыре квартиры должно приходиться одно парковочное место. В этом смысле в законодательстве мало что изменилось с 60-х годов прошлого века. В гродненской ГАИ от застройщиков требуют предоставить три места, а в течение трех лет в радиусе восьмисот метров у каждого автомобиля должна появится стоянка в так называемой «резервной зоне». В действительности же после согласования места для парковки могут и не оборудовать: лишь бы дом сдать.

– На сегодня в области зарегистрировано около 480 тысяч автомобилей. В Гродно их около трехсот тысяч, в среднем машина на человека, – рассказал старший инспектор ОЭН ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Бузун. – За пять месяцев нынешнего года зафиксировано 1900 нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. В прошлом году за такой же период их было 1433. Люди привыкли: вышел из дома и сел за руль. Мне самому, когда приезжаю домой после работы во вторую смену, приходится искать стоянку в соседних дворах, и ничего с этим не поделаешь.

Особенно остро проблема парковки стоит перед жильцами старых застроек на улицах Пушкина, Курчатова, Фолюша (кроме улиц Соломовой и Лизы Чайкиной), Клецкова… Там водители поневоле привыкли к неудобным проездам во дворах, которые не позволяют разъехаться двум автомобилям. Есть и другой пример. Для владельцев домов по улицам Индурсское шоссе, Кабяка ЖЭС № 20 оборудовал платную стоянку на триста машин, но свободных мест там хоть отбавляй: никто не хочет пройти до стоянки «на своих двоих». В густозаселенных районах наоборот – на стоянках все места зарезервированы на месяцы вперед.

Не знание правил не освобождает от ответственности. По словам инспектора ОЭН ГАИ УВД Андрея Рудкевича, водитель имеет право обжаловать решение в течение десяти дней:

– Конечно, есть и сознательные автовладельцы, кто восстанавливает нанесенный городской среде ущерб. В таком случае они освобождаются от административного взыскания.

Как сообщила архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Надежда Суровец, восстановление ста квадратных метров газона обходится от трехсот тысяч до миллиона рублей в зависимости от того, нужно менять грунт или нет.

«Агенты» не спят

Врагов у парковщиков на газонах помимо сотрудников ГАИ становится все больше. Мало того что, как обычно, внимательные пенсионеры звонят и сообщают о наехавших на травку или кустик автомобилях, так теперь «агентурная сеть» отдела экологического надзора пополнилась дружинниками из ЖЭСов. Так что теперь уйти от ответственности нарушителям будет еще сложнее. Прежде чем купить автомобиль, советуют в ГАИ, сначала определитесь, где вы будете его стаивть.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА «ГАЗОНАПАРКОВЩИКОВ»:

79-75-55 – начальник ОЭН ГАИ УВД Александр Лопатик

79-75-54 – заместитель начальника ОЭН ГАИ Геннадий Палхович

79-76-65 – инспекторы

79-75-04, 79-75-05 – дежурная часть (по субботам и воскресеньям)

Кстати

В России особо рьяные представители «Грин писа» организовали группы борцов за озеленение города. Они разукрашивают машины, припаркованные на газонах, баллончиками с краской. Так называемые «гринбомберы» обычно пишут на машине: «Паркуюсь на газоне».

Что говорит закон

Составить административный протокол и оштрафовать может не только работник отдела экологического надзора, но и любой другой сотрудник дорожного патруля. Руководствуясь пунктом 143 ПДД (места, где запрещена парковка), а также статьями 18,14 (7) (движение по газону, пешеходным дорожкам и т.д), ч.3 15,22 (повреждение либо уничтожение газонов) 18,22, 21,14 (нарушение правил благоустройства) КОАП, экологический надзор может назначить наказание от предупреждения до 0,5 базовой величины (17 500 рублей), от 4 до 25 и от 10 до 35 базовых величин в зависимости от степени серьезности нарушения и учитывая обстоятельства. Эвакуировать транспорт могут только в случае, если нарушается один из пунктов 143 ПДД и создается препятствие либо угроза дорожному движению.

Самое читаемое