Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Календарь дачника: июнь в саду и на огороде

Основная работа в июне – прополка грядок и рыхление почвы. Дело рутинное, но очень важное.

Человек и мотыга
Почву желательно рыхлить почаще (один-два раза в 10–15 дней), даже если грядки чисты от сорняков. При рыхлении почвы капилляры в верхнем слое (2–3 см) ломаются, поэтому вода поднимается до этого уровня и поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур. На огороде мы можем рыхлить почву на глубину 2–4 см. Особое внимание рыхлению следует уделить на тяжелых глинистых почвах. Поверхность такой земли быстро ссыхается, образуя очень твердую корку, которая ничего хорошего растениям не дает.
В июне часто на первое место встают вопросы защиты овощных растений от вредителей и болезней. Всем знакомы гусеницы капустной белянки. Эти вредители запросто смогут оставить вас без урожая. С ними надо бороться.
Уважаемый читатель, я хотел на страницах газеты рассказать о мерах борьбы с вредителями и болезнями овощных культур. Но, к сожалению, их очень много и невозможно  умесить на газетной полосе. И еще есть одна сложность: невозможно точно знать, какие препараты есть в продаже, а рекомендовать пестициды, которые нельзя купить, нет смысла. Поэтому я отправляю вас к специальной литературе (ее достаточно в магазинах), журналам («Урожайные сотки», «Толока», «Хозяин», «Под рукой» и др.) и в Интернет.
Некоторые культуры, например жимолость, земляника садовая, уже дают урожай. Опавшие плоды желательно убирать – они источники заразы, служат приютом для заболеваний, в них развиваются гусеницы плодожорок, которые потом перейдут на здоровые плоды.

Ловчие пояса
Особенно от этого страдают сливы и алыча. Хороший способ борьбы – устройство ловчих поясов. Из пластилина лепят длинный желобок (глубиной 1–1,5 см и шириной до 2 см) и прикрепляют на штамбе так, чтобы образовалось плотное сплошное кольцо. В желобок наливают инсектицид. Гусеницы, поднимаясь по штамбу на дерево, обязательно проползают через желобок и отрав-ляются химикатом. Инсектицид по мере необходимости меняют или доливают.
К сожалению, на некоторых сортах уже может появиться парша, плодожорка. Она видна как мелкие черные точки на завязи и листьях (легче заметна). Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому через 3–4 недели после цветения обработайте деревья подходящим препаратом (на-званий не привожу – смотрите, что есть в магазинах).

Первый урожай
Некоторые косточковые культуры (ранние сорта черешни, вишни, абрикоса и др.) в июне начинают созревать. Хотелось бы обратить внимание на осторожное обращение с ядохимикатами. Когда мы обрабатываем соседние деревья (ту же яблоню), с ветром препарат может попасть на зрелые плоды черешни, а это нехорошо. Это не значит, что нельзя обрабатывать – надо выбрать момент, когда нет ветра или он дует в другую сторону.
Не забудьте поставить пугало на деревья, привяжите к нему длинные шелестящие нити, которые на ветру шуршат. По опыту скажу, что когда созревает войлочная вишня, и пугало не всегда спасает, поэтому на дерево набрасывают спанбонд.
Сразу же после уборки урожая дерево необходимо обработать против коккомикоза и подкормить полным минеральным удобрением.

Колышек для ягоды
В июне мы будем собирать садовую землянику (в обиходе – клубнику, хотя это неверное название).
При сборе гнилые, пораженные слизнями, давленые ягоды собирайте в отдельную емкость и удаляйте с участка (закопайте в какую-нибудь яму). Иначе вся инфекция перезимует, и в следующем году будет только хуже. При сборе обратите внимание на кусты, с которых получаете крупные ягоды и в большом количестве (в зависимости от сорта – не менее 15–20 штук), и пометьте их колышками. В последующем заготавливайте усы только с этих кустов – это значительно увеличит урожай. Что посеешь – то и пожнешь (для плодоводства это более чем важно, ведь «сеем» мы один раз на много лет)!

Пуховка для лозы
Многие ли из вас знают, как цветет виноград? Признаюсь, что я и сам не сразу узнал, как это происходит.
Дело в том, что гроздь с бутонами постоянно увеличивается в размерах, она зеленая, а на месте будущих ягод зеленые образования, как булавочные головки. Это еще бутоны. Потом с «булавочных головок» спадет зеленый мешочек и на этом месте будут видны довольно крупный пестик и мелкие желтоватые тычинки. Вот это уже цветение винограда. Только все это очень мелкое, происходит быстро, при беглом осмотре можно не заметить. Цветет виноград всего несколько дней, поэтому с дополнительным опылением стоит поторопиться.
В первый летний месяц виноград готовится к цветению и со второй половины июня (примерно, конечно) зацветает.
Многие виноградари-любители жалуются на то, что растение цвело хорошо и активно, а урожай небольшой, грозди некрасивые, мелкие. Это следствие плохого опыления цветков, но беде помочь несложно.
Суть дополнительного опыления в том, чтобы помочь пыльце попасть на рыльце пестика. Это можно сделать несколькими способами.
Перед цветением, когда колпачки не сброшены с цветков, несколько раз в день встряхните несильно шпалеру. Повторяйте несколько дней до цветения. Этот способ прост, но эффективность его невысока.
Используйте «пуховку». «Пуховка» – это шерстяная перчатка (можно взять другой материал, главное, чтобы он был мягкий, с ворсом). Этой перчаткой проведите вверх и вниз по грозди. Очень хорошо, если «пуховкой» вы погладите грозди одного сорта, а потом другого. Пыльца прилипает, оседает на перчатке, а при ее контакте с другими гроздями часть пыльцы стряхивается на цветки. Получается, что «пуховка» играет роль брюшка и лапок пчелы.
Высокую эффективность имеет метод «конверта». Берете большой почтовый конверт (длиной около 15 см и шириной 8–10 см), заклеиваете его, а затем разрезаете по ширине. У вас получается бумажный пакетик высотой 15 см и шириной 8–10 см. Такой пакет можно сделать и самому (но к почтовой бумаге легче прилипает пыльца). Надеваете конверт на гроздь снизу и пальцем постукиваете по ножке грозди. В это время пыльца осыпается на стенки пакета. И эту операцию проводите со всеми гроздями, с которыми сочтете нужными. В конверте происходит своеобразный обмен пыльцы, часть попадает на цветки, а часть, наоборот, оседает на стенках.
Операцию по дополнительному опылению можно (даже лучше) проводить несколько раз. Не все цветки одновременно раскрываются, где-то попала капелька влаги и намочила пыльцу, где-то другая помеха, поэтому повторите ее два-три раза и через день.
Если стоит сухая погода, когда цветет виноград, то хорошенько его полейте.