Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Где эта Андорра?

Хроника одной победыКоманда Штанге приехала в Гродно в полдень в четверг и разместилась в санатории «Озерный». В тот же день футболисты опробовали газон нашего стадиона. Александр Глеб похвалил поле и даже назвал его «английским». 

Корниленко смотрит  «Дом-2»?
В пятницу игроки и тренеры встретились с воспитанниками гродненской вспомогательной школы для детей с интеллектуальной недостаточностью, подарили большой ЖКИ-телевизор, четыре компьютера, кучу футбольных мячей, раздали сувениры и автографы. 
Дети засыпали гостей уймой вопросов: какая игра была самой интересной, как называется ваш соперник? У Глеба спрашивали, в каких странах он играл, на что тот ответил: «Наверное, не играл только в Америке и  Китае». Спросили: чем занимаетесь в свободное время? Футболист испанской «Барселоны» «сдал» с потрохами партнера по команде Сергея Корниленко: «У меня ничего особенного, а вот Сергей любит вечерами «Дом-2» посмотреть…»
Виталий Родионов:
– После таких мероприятий на некоторые свои проблемы смотришь под другим углом зрения и перестаешь их замечать. Это хорошо влияет на настроение и боевой дух. Заряжаемся только положительными эмоциями.
В тот же день сборная провела открытую часовую тренировку, на которую, как и днем ранее, пришло много болельщиков. Футболисты отрабатывали реализацию голевых моментов, провели двухсторонку.

Сильному не надо, а слабому не поможет
Андоррцы прилетели в Гродно в пятницу и провели лишь одну тренировку перед матчем. Правда, это не особенно волновало главного тренера Давида Родриго, который, едва сойдя с трапа самолета,  заявил:
–  Если когда-то у нас получилось обыграть белорусов в Андорре, то почему мы не можем повторить это здесь?  У нас есть определенная тактика. Мы не будем играть персонально против кого-то из сборной Беларуси. Мы осознаем, что у соперника больше возможностей при атакующих действиях, чем у нашей команды, но мы постараемся создать много проблем. Важно, что нам удалось собрать всех сильнейших.
Чего боялись футбольные «карлики», то и случилось – быстрый гол уже на второй минуте матча выбил из андоррцев надежду на ничью. Геннадий Близнюк, будучи в одиночестве, без особых усилий замкнул головой передачу с фланга от Игоря Шитова. Болельщики тут же пустили волну… Затем дважды мог отличиться Верховцов. В течение нескольких минут фактурный защитник был главной угрозой ворот лучшего футболиста Андорры за последние пятьдесят лет Хесуса Альвареса. Киперу гостей пришлось много потрудиться, чтобы не допустить разгрома уже в первом тайме. Андоррцы не помышляли о том, чтобы перейти центр поля. Это редко удавалось. Свой шанс проворонил Серхи Морено, подкарауливший отскок у штрафной: после удара с лету  мяч промелькнул рядом со штангой.
Незаметен, но полезен был Глеб. Вперед дирижер белорусских атак шел неохотно, однако не забывал нанизывать по нескольку соперников и дарить голевые шансы партнерам. Так, проникающей передачей в штрафную не воспользовался вездесущий Калачев. Андоррцы стали медлить (вратарь на 42 минуте получил «горчичник» за затяжку времени), все чаще грубить и… были наказаны. Близнюк снабдил Калачева пасом-конфеткой на 44 минуте, и тот был точен – 2:0.
Первые минуты второго тайма показали, что Глеб и компания не прочь увеличить отрыв. Они продолжили кормить заполненный до отказа стадион голевой феерией. Пока фанаты разворачивали красноречивый баннер (парень в футболке сборной с лупой пытается отыскать на карте крошечную страну), Корниленко, оказавшись с глазу на глаз с вратарем андоррцев, забил третий мяч. Когда же Корниленко пробил голкипера красивым ударом левой под перекладину, пришла пора задействовать резервистов. На замену Шитову  вышел Леонид Ковель, заняв привычную  для него нынче позицию правого защитника. В центре поля появился Филипп Рудик, заменивший вдоволь набодавшегося с неуступчивыми соперником Николая Кашевского.
В последние 15 минут белорусы сместили игровой акцент на фланги. Навес за навесом выдавал Ковель, финтами кружил головы защитников  Стасевич. Правда, пятый гол вновь был забит после проникающей передачи по центру. Близнюк на замахе усадил на пятую точку  опекунов и отправил мяч в правый от себя угол.
Добивать соперника Штанге выпустил Родионова, сменившего на острие атаки Корниленко. И тут же Виталия снесли в штрафной, а судья забыл, что у него есть свисток. Зрители уже готовились устроить овацию ребятам, как на добавленной минуте матча арбитр Роберт Крайнц указал на «точку» в белорусской штрафной. Пенальти подошел исполнять лучший бомбардир Андорры… защитник Ильдефонс Лима и забил свой седьмой мяч за сборную. 

После матча
Главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге:
– Большое спасибо Гродно. Сегодня зрители видели хороший футбол в исполнении команды. Мы стремимся завоевать сердца наших болельщиков. Поэтому надеюсь, что на игре с Хорватией в Минске стадион будет тоже заполнен. Масштаб этой победы не велик. Мы просто выполнили свои обязанности. Теперь как минимум нужно побеждать в трех домашних играх. Только так можем рассчитывать на успех в нашей отборочной группе.
Главный тренер сборной Андорры Давид Родриго:
– Нас надломил не первый пропущенный гол, а второй. Мы не смогли справиться с игроками сборной Беларуси на флангах. За свои же ошибки и поплатились. Мы проиграли много единоборств. Беларусь показала себя сильной командой. 
Тимофей Калачев:
–  Мне жалко Юрия Жевнова, который весь матч отстоял на ноль. По его воротам практически не было ударов. И судья дал пенальти потому, что счет был 5:0 и надо было не обидеть андоррцев, чтобы не заплакали после игры. Футбол есть футбол, нельзя делать никаких поблажек.

Счет
Беларусь – Андорра – 5:1 (Близнюк – 2, Корниленко – 2, Калачев; И. Лима)

Состав нашей команды:
Жевнов, Кашевский (Ковель), Сосновский, Верховцов, Юревич, Калачев, Шитов (Рудик), Глеб (к), Близнюк, Стасевич, Корниленко (Родионов).

Справка «ВГ»
Об Андорре и ее сборной
Княжество Андорра основано в 1278 году, население – 84 129 человек, официальный язык – каталонский. Столица – Андорра-ла-Велья (24 000 человек).
Федерация футбола Андорры основана в 1994 году.
В стране зарегистрирован 171 футболист, из которых только 42 имеют право играть  за сборную. Наибольшее количество матчей за национальную сборную провел Оскар Сонехее – 78.  В истории сборной Андорры было лишь три победы – над сборными Беларуси и Албании (2:0) и Македонии (1:0).
 

Самое читаемое