Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Зарплата повысится?

Правительство хочет поднять тарифную ставкуНа прошлой неделе стало известно, что тарифную ставку первого разряда с 1 июня планируют увеличить с 77 до 83 тысяч рублей. Соответствующий проект постановления подготовило правительство Беларуси. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на совместном заседании палат Национального собрания.

Как пояснили «ВГ» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, увеличение тарифной ставки скажется на размере зарплаты работников бюджетной сферы. Однако, как выяснилось, окончательное решение до сих пор не принято. Необходимо получить согласование в Министерстве финансов и одобрение Всемирного банка, на кредит которого рассчитывает наша страна.
Напомним, в последний раз тарифную ставку повышали в ноябре, с 73 до 91 тысячи рублей, однако уже через месяц ее снизили до 77 тысяч. Это было связано, в частности, с требованием МВФ ограничить рост доходов населения в Беларуси. Как отмечала в одном из интервью заместитель министра экономики Татьяна Старченко, «в соответствии с рекомендациями МВФ прирост зарплаты в организациях государственной формы собственности и с преобладающей долей государства в уставных фондах не должен превысить пяти процентов». Кстати, ранее правительство, с учетом повышения тарифной ставки до 91 тысячи рублей, намеревалось поднять среднюю зарплату бюджетников к концу 2009 года до 550 долларов.
Одновременно в республиканской прессе вновь появились сообщения о том, что пособие по уходу за ребенком до трех лет вырастет до ста процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 мая по 31 июля утвержден в размере 243 тысяч 570 рублей). Сейчас пособие составляет восемьдесят процентов БМП, в октябре его уже обещали повысить на двадцать процентов с начала этого года.

Помощь ветеранам
В июне прибавку к пенсии получат ветераны Великой Отечественной войны. Единовременную материальную помощь выдадут в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме участников боевых действий помощь положена и некоторым другим категориям граждан, в частности тем, кто получил ордена и медали за работу в тылу, блокадникам, родителям, детям-инвалидам и не вступившим в новый брак супругам погибших или пропавших без вести во время войны, а также инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями либо с их последствиями. В Гродно более тысячи человек получат от 150 до 300 тысяч рублей, матпомощь выплатят вместе с пенсией.
 

Справка «ВГ»
По информации Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата жителей Гродненской области в первом квартале составила 830,8 тысячи рублей. Это четвертая позиция после Минска, Минской и Гомельской областей. Для сравнения: средняя заработная плата по республике в первом квартале равнялась 928,1 тысячи рублей, работники бюджетных организаций, по данным за март, получали 761 тысячу рублей.