Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Закон под расписку

Зачем цитаты из конституции подшивают в карточки детей?Подписываться под выдержками из белорусских законов предлагают родителям новорожденных.

Идея гродненских медиков понравилась даже в Министерстве здравоохранения. Не исключено, что подобное может появиться и в других регионах страны. Родители в недоумении: зачем снова под чем-то подписываться?

 Очевидное невероятное

В листовке можно найти статьи из Конституции, Кодекса о браке и семье, Закона «О правах ребенка». «Невыполнение рекомендаций и назначений врача педиатра по уходу за ребенком, его рациональному вскармливанию может привести к ухудшению состояния здоровья ребенка и к его гибели. Напоминаем Вам об ответственности за несвоевременное обращение за медицинской помощью в случае заболевания ребенка» – такими словами уже от лица администрации поликлиники заканчиваются «Предупреждения». Вполне очевидные выводы из законодательства в контексте насторожили некоторых мам. «Неужели медики хотят окончательно снять с себя ответственность? – возмутилась Оксана. – Доказать виновность врача всегда было сложно. А теперь они хотят еще и бумажками заручиться». «За здоровье ребенка в равной степени должны отвечать и родители, и медики. Ведь если случается трагедия, родители во всем обвиняют врача», – пояснила заведующая детской поликлиникой № 2 Жанна Тюлькина.

 Зачем подпись?

«Знать законы должен каждый, с другой стороны, нельзя заставлять человека их изучать, – рассказал эксперт «Вечёрки» юрист Фонда содействия развитию систем «Массовые коммуникации» Сергей Зикрацкий. – Главное, чтобы врачи в качестве мотивации не преследовали устрашающую цель, например запугать родителей. Если к тем, кто отказывается подписывать, применяются какие-либо санкции, это уже нарушение законодательства».

Не понятно только, зачем под цитатами законов нужно ставить подпись? «Значит, человек действительно прочитает то, что написано, – пояснила заведующая детской поликлиникой № 1 Ирина Луканская. По словам Сергея Зикрацкого, в данном случае подписаться – равно ознакомиться. А соблюдать законы – это конституционная обязанность.

 Знакомство с пеленок

Оказалось, на защиту прав малышей медики встали года два назад. «После появления Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», – рассказала Ирина Луканская. – В первую очередь хотели обратить внимание нерадивых родителей». Сначала «Предупреждения» получали только мамы малышей из неблагополучных семей. Постепенно круг лиц, которых медики знакомили с законами, расширялся. «С апреля 2009 года подшиваем в карточки всех новорожденных», – сообщили в детской поликлинике № 4. «Наличие подобной расписки не увеличивает ответственность родителей перед детьми, но и не умаляет ответственность врачей», – пояснил Сергей Зикрацкий.

В поликлиниках мне рассказали, что педиатры не жалуются на отказы родителей – обычно мамы безропотно подписывают «Предупреждения». Хотя по закону тем, кто это сделать не захочет, ничего не грозит. Присутствие в карточке ребенка цитат из законов можно расценить двояко: как вполне безобидные разъяснения или как психологический прием: поставил подпись – значит надо соблюдать и бояться. Ведь многие из нас пока не научились различать, где документ, имеющий юридическую силу, а где простая бумажка, которая всего лишь напоминает о наших правах и обязанностях.