Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

В июне будем ввозить товаров на тысячу евро

В июне тысяча евро остается нормой, чтобы без пошлины привезти в Беларусь вещи для личного пользования.

На пунктах пропуска в районе действия Гродненской региональной таможни работают в обычном режиме и специальных указаний не получали.
Инициатива таможенного комитета страны снизить планку до двухсот евро, как на Украине, пока все еще лишь   настойчивая рекомендация. Как сообщил руководитель пресс-центра ГТК Владимир Пехтерев, принятие решения относится к компетенции вышестоящих органов. Так, чтобы инициатива стала реальностью, необходимо внести изменения в Указ Президента.    
Не исключено, что задержка связана с наступлением сезона отпусков, когда количество выезжающих за границу белорусов увеличивается. Между тем таможенный комитет настаивает на экономической целесообразности снижения нормы до двухсот евро.
На белорусско-украин-ской границе таможенники в  мае провели мониторинг. Только на пункте пропуска «Новая Рудня»  за десять часов пять тысяч граждан вывезли примерно один миллион долларов. Обратно привезли десятки тысяч вещей: одежду, обувь, шторы, пледы, скатерти и прочую продукцию легкой промышленности. Председатель ГТК Александр Шпилевский подчеркивает, что носит одежду только белорусского производства.