Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

На работу по правилам

От вынужденного отпуска можно отказатьсяНа вопросы читателей о неоплачиваемых отпусках, увольнениях и сроках контрактов ответили на «прямой линии» представители Гродненского областного объединения профсоюзов – заместитель председателя Анатолий Сорока, заведующий социально-экономическим отделом Владимир Желковский и заведующая юридическим отделом Данута Бельская.

 Могут ли меня уволить?
Мою кандидатуру подали на сокращение, поскольку я самая молодая из учителей-дефектологов в нашем детском саду. Правомерно ли это? Контракт был заключен до 2011 года, у меня высшее специальное образование, нарушений не было. Ребенку нет еще пяти лет.

– Женщинам, у которых есть дети, контракт, как правило, продлевают до достижения ребенком пяти лет. Такая норма содержится в Соглашении между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и объединением профсоюзов (далее – соглашение). Что касается сокращения, то, к сожалению, руководство может так поступить. Преимущественным правом остаться на работе пользуются в первую очередь пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС или ликвидаторы, инвалиды, работники с наиболее высокой производительностью. Этот список может быть расширен  коллективным договором. Скорее всего, в вашем случае закон не нарушен.

 

Заканчивается контракт, руководство предупредило об увольнении. Но у меня жена в декретном, маленький ребенок. Есть ли у меня какие-то права?
 – Нет, в этой ситуации закон не обязывает нанимателя продлевать контракт. Материальная компенсация также не положена, единственное, что она может быть предусмотрена коллективным договором. Попробуйте поговорить с начальником, объяснить свое положение, возможно, он пойдет навстречу.

Я сейчас на больничном, сломана рука. Врач сказал, что на лечение нужно месяцев пять. Слышал, что через четыре месяца меня могут уволить?
– Действительно, такое может быть, если это не производственная травма (ст.42 п.6 Трудового кодекса). Но это не обязанность нанимателя, а его право. Вас могут уволить, а могут и оставить.

 

Надолго ли контракт?
Мне продлили контракт всего на год, хотя коллегам моего возраста – на 3–5 лет. Думаю, это из-за того, что мы направляли коллективное обращение в Минск от гродненских зубных техников о нарушениях. С теми, кто подписал письмо, заключили договор на год. Имело ли начальство право так поступить? Работаю почти тридцать лет, первая категория. План всегда выполняла, не пью, нарушений нет.
 – С работниками, не нарушавшими дисциплину, имеющими высокую квалификацию, большой стаж, контракты заключаются на 3–5 лет. Эта норма закреплена в Постановлении Совета Министров №1341 от 26 октября 2004 года и в п.14.4 областного соглашения. Для начала вам лучше подойти к начальнику и попросить продлить контракт на более длительный срок. Если вопрос не решится, можете обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, профсоюз работников здравоохранения или к нам, в областное объединение профсоюзов.

Почему в школах сотрудникам с большим стажем и высокой квалификацией контракт продлевают на год-два? Ведь положено на три года.
– Надо разбираться в каждом конкретном случае. Если человек работал добросовестно, не нарушал дисциплину, то контракт ему должны продлить не меньше чем на три года; если у него к тому же высокий профессиональный уровень и квалификация – на срок не меньше пяти лет. Также есть гарантии у тех, кому осталось не больше трех лет до пенсии, – конт-ракт продевают на все это время.

А положены ли надбавки к зарплате тем, кто работает по контракту?
– Да, до пятидесяти процентов тарифной ставки или оклада, а также дополнительный отпуск до пяти календарных дней (Декрет Президента №29).

Как отказаться от отпуска?
Я сотрудник КСМ, нас отправляют за свой счет, поскольку испортился погрузчик, на котором мы работаем. Правильно ли это?
– Вам могут предложить пойти в отпуск без содержания, но соглашаться или нет – ваше право. Не хотите – не пишите заявление. Если нет возможности работать, вам должны оформить простой. Составляется специальный акт, оплата в таких случаях производится в размере двух третей тарифной ставки. Ограничения времени простоя не существует. Кстати, на некоторых предприятиях в коллективные договоры включают норму о том, что вынужденный отпуск частично оплачивается – поинтересуйтесь, возможно ли такое у вас.

Я сотрудница фирмы «Эдем». С начала года мы работаем два дня в неделю. Вчера узнала, что через месяц буду работать один день в неделю. Если я не согласна, что можно сделать?
– Если есть приказ и вас ознакомили заранее, не менее чем за месяц, то все по закону. Ваше право не согласиться, но вас могут уволить по ст.35 п.5 Трудового кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) с выплатой двухнедельного пособия.

…А если денег не дают?
Муж неделю в отпуске, не дают отпускные. Что делать?
– Это нарушение, деньги должны выплатить не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст.176 ТК). Можно попробовать написать заявление на имя руководителя с просьбой ускорить процесс. Также вы вправе обратиться за защитой своих прав в профсоюз, в Государственную инспекцию труда и даже в суд. Вообще, если не выдали деньги накануне отпуска, то можно от него отказаться.

Работал на ОАО «Лососна», уволили в связи с ликвидацией предприятия 5 марта. Но до сих пор не выплатили часть зарплаты и компенсацию.
– По закону с вами должны были произвести полный расчет в день увольнения (ст.78 ТК). Если выплаты задерживают, вы вправе потребовать, кроме основной суммы, взыскания с нанимателя среднего заработка за каждый день задержки.