Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

На «Короне» снизили аренду

С мая для предпринимателей «Короны» арендная плата уменьшилась: администрация рынка пошла на уступки.

Правда, вызвала этим неоднозначную реакцию индивидуальных предпринимателей: из-за роста курса валюты скидка (с 25,65 до 20,52 евро за квадратный метр) для владельцев небольших павильонов оказалась почти незаметной.
Напомним, разногласия по поводу арендной платы на «Короне» длятся уже почти год. (О том, что залы самого большого в городе рынка начали пустеть, «Вечёрка» писала в марте.) Предприниматели вынуждены покидать рабочие места из-за того, что торговать стало невыгодно. Перспектива закрытия рынка всерьез пока не обсуждается, однако ситуация нестабильная: за первую неделю мая закрылось 47 торговых точек, в начале месяца было свободно 225 павильонов (в марте пустовало 140).
Как сообщили в комитете экономики облисполкома, сейчас рассматривается  вопрос о дальнейшем снижении арендной ставки, она может уменьшиться до 19,5 евро. По мнению ИП, чтобы решить их проблемы, ставка должна снизиться до 15 евро, но при таком раскладе в убыток будут работать собственники «Короны». Ситуация осложняется тем, что рынок арендует площади у ГРУПП «Гронитекс», причем оплачивает 42 тысячи квадратных метров, а сдает торгующим 15 тысяч. Возможно, выходом станет новый указ, проект которого уже разработан в Беларуси. В соответствии с ним расчеты будут привязаны не к евро, а к рублям. Ожидается, что после этого арендные ставки   уменьшатся, что позволит снизить плату и для «Короны», и для ИП. Правда, о том, когда будет принят указ, пока ничего неизвестно.