Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Без солярия, или Есть ли жизнь на пляже

На Юбилейном озере появилась купальня, а в Румлево – новые скамейки. Корреспондент «Вечёрки» посетил городские зоны отдыха и выяснил, готовы ли они к наступлению летнего сезона. Читайте также: Где планируют провести это лето гродненцы?

 

Центральный пляж

На Центральном пляже заменили кабинки для переодевания. Дополнительно установлены два навеса, в народе их называют «грибками», на пляжи подсыпали песка, почистили дно Немана. Территорию, за которую нельзя заплывать, оградили буями.

 Зона отдыха «Пышки»

Пышки встретили гуляющими пенсионерами и ребятами на роликах.

В этом году поставили новые прочные скамейки (прежние часто ломали). Однако некоторые пенсионеры уже жалуются на то, что они слишком высокие. Еще одна новость. На танцплощадке положили асфальт и установили навес.

Если кто задумает перекусить, найдет лишь ларек от «Молочного Мира» с мороженым двух сортов. А хочется большего… В парке стоят три фонтана с питьевой водой и несколько туалетов, в том числе био на входе.  Пляж есть, в народе его называют «усики», но купаться там нельзя: место не оборудовано.

Пляж имени XXII партсъезда

Пляж имени XXII партсъезда напротив «усиков»  – место релаксации для жителей Октябрьского района. Он запомнился гламурной душевой розового цвета и площадками для баскетбола и волейбола. Все необходимое почти сделано. Буйки установлены, пляж подсыпан, огорожена зона для детского купания и стоят питьевые фонтаны. И как раз сейчас рабочие монтировали качели.

Лесопарк Румлево

В Румлево поставили девять контейнерных площадок для мусора, четыре урны с раздельным сбором отходов, скамейки для отдыха и биотуалет. На земле до сих пор лежит опавшая листва. Службы охраны природы не разрешают ее убирать, чтобы не нарушать естественный процесс. В Румлевском парке вы не найдете торговых палаток. Там только деревья, воздух и тишина.

Озеро Юбилейное

На Юбилейном озере, как обычно, выдают напрокат катамараны. Восемь тысяч стоит прогулка на четырехместном и четыре тысячи – на двухместном. Для детей – грибочки с песком, площадка с новой горкой для катания и маленькая огороженная купальня.

Организована выездная торговля. Пляж оборудован несколькими туалетами, в тои числе и био, тремя питьевыми фонтанами, душевой кабиной и несколькими кабинами для переодевания. В прошлом году здесь стояли красивые контейнеры для отходов, но они были… украдены. В этом году решено сделать их проще и без изысков. Андрей Карусевич, исполняющий обязанности замдиректора по производству ГГУПП Спецавтохозяйство, отметил, что территории зоны отдыха обслуживают шесть дворников.

«Дно озера регулярно чистят водолазы. Они делают это в  начале сезона и в течение лета, – сообщил начальник спасательной станции «Юбилейная» Юрий Ашуркевич. – Метеостолб указывает температуру воды в озере. Наша спасательная станция оборудована катерами, которые за минуту добираются на середину озера».

По выходным на Юбилейку ходят рейсовые маршруты, а в будние дни можно доехать лишь до поворота на озеро. Есть парковка на сотню мест. Однако многие ставят свои авто в неположенных местах. Старший мастер КУП «Ремстройавтодор» Иосиф Черепок рассказал нам, что бороться с этим помогают ограждающие столбики.

Паразиты не пройдут

«Качество воды на санитарно-химические показатели проверяют два раза в месяц, на микробиологические показатели – еженедельно. Перед началом посыпки исследуют песок, – сказала Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Качество воды в открытых водоемах и озере Юбилейное на сегодняшний день удовлетворительное. Но это зависит большей частью от погоды».

Справка «ВГ»

Гродно разделен на пять зон отдыха. Озеро Юбилейное, пляж имени XXII партсъезда (за больницей скорой помощи) и центральный пляж летом открыты для купания. В Пышках и Румлево пляжи не оборудованы.

 

Душа поет и просит … дачу

Вот и наступило долгожданное лето. Все чаще хочется вырваться из шумного города, чтобы перебраться поближе к воде, подышать свежим воздухом и забыть о суете. Как вы собираетесь провести лето? С таким вопросом мы вышли на улицы города.

 Дарья, студентка, 19 лет:

– Сдам экзамены и поеду по студенческой программе в США. Кем придется работать, пока не знаю – официанткой в ресторане или горничной… Там и отдыхать будем. Я еду уже во второй раз. Например, в прошлом году с экскурсиям мы побывали в Вашингтоне, на Ниагаре, съездили в Филадельфию.

 

 

 Альберт, школьник, 9 лет:

– Как и в прошлом году, поеду в деревню к бабушке. Буду кататься на велосипеде, ходить за ягодами или на рыбалку. Рядом есть озеро. Плавать пока умею плохо, но думаю, что летом научусь.

 

 

 Антон, 36 лет:

– Отправимся в деревню. Вода, лес, свежий воздух, шашлык – что еще нужно для хорошего отдыха?

 

 

 Владимир, выпускник колледжа искусств, 24 года:

– У меня сейчас отпуск. А летом буду деньги зарабатывать, скорее всего, в Польше. Собираюсь поступать в Академию кино и телевидения, поэтому нужны деньги, чтобы оплатить учебу. Возможно, останется на покупку компьютера.

 

 

 Александр Устинович, пенсионер, 70 лет:

– Какой отпуск у пенсионера? В санаторий по путевке не поедешь – уже лет двадцать не был. Мое лето проходит на даче. Лук, чеснок, другие овощи выращиваем. С хозяйкой ездим два раза в неделю. Вот и сейчас возвращаемся, еле ноги тащим. Сегодня подбивал в домике потолки, забор поправил, пропололи грядки.

 

 

Татьяна Владимировна, учитель рисования, 43 года:

– На южном берегу… Немана. На самом деле отпуск у меня получается разорванным. Поэтому первую его часть проведем в деревне, затем придется выйти на работу. Надеюсь, что потом все-таки получится выехать на юг. Есть родственники в Одессе, там и отдыхать буду. Хотя не исключено, что отправимся на побережье Каспийского моря.