Царская охота

Пострелять дичь под Волковыском за четыре тысячи долларов не получилосьОхота под Волковыском могла стать для двух жителей района поистине царской. Четыре тысячи долларов просил у них за «услуги» директор районной организационной структуры БООР (Белорусского общества охотников и рыболовов), но был задержан при получении взятки.

Как выяснилось, директор обещал одному из членов БООР не поднимать вопрос об его исключении из организации (он был осужден за незаконную охоту). А чтобы сумма не казалась такой большой, предложил «бонусы». Начальнику было известно, что родственник охотника хочет получить в аренду угодья, на которые претендует и БООР. За деньги руководитель обещал не чинить препятствий главе фермерского хозяйства, а заодно предложил поговорить с егерем, чтобы тот не инициировал проведение на ферме проверок инспекции охраны животного и растительного мира. Однако из-за вмешательства КГБ «сделка» не состоялась. События напоминали детектив: диктофон, помеченные купюры и эффектное появление оперативников в финале. Суд Волковысского района приговорил 61-летнего руководителя к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Окончательный вердикт вынесет 20 мая областной суд, сообщили в пресс-службе УКГБ по Гродненской области.
Напомним, это уже второй за последние полтора месяца громкий процесс по преступлениям, связанным со взятками. На шесть с половиной лет осужден заместитель главврача Гродненской клинической больницы №2. Он предлагал знакомым перевести дочь с платного на бюджетное отделение Гродненского медицинского университета и в течение года получил от них около четырех с половиной тысяч долларов якобы для передачи сотрудникам вуза. В итоге студентку отчислили, а родители продолжали думать, что доктор «решает их вопрос»… Несколько раньше был вынесен приговор старшему мастеру ОАО «Лидахлебопродукт»: около семи тысяч долларов в общей сложности он рассчитывал получить у представителя одной из фирм за сотрудничество и закупку их продукции.
Сейчас в прокуратуре расследуется уголовное дело в отношении заведующей одним из гродненских детских садов. По предварительным данным, установлено несколько эпизодов: в качестве взятки она получала не только деньги, но и мобильный телефон. В Свислочи один из чиновников проектного бюро при главном архитекторе района, по версии следствия, получил от разных лиц не менее десяти миллионов рублей за разработку проектов вне очереди.
В то же время статистика свидетельствует: взяточников в Гродненской области стало меньше. Так, за четыре месяца этого года выявлено 69 преступлений, связанных со взятками, тогда как в прошлом году – 89 (всего зафиксировано 175 коррупционных преступлений, в прошлом году – 196). По мнению начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Владимира Сидо, такую динамику можно объяснить жесткой позицией государства в отношении взяточников. С другой стороны, это одно из самых латентных преступлений, как правило, его раскрывают по результатам оперативных разработок. С апреля Генеральная прокуратура принимает на своем интернет-сайте анонимную информацию о взяточниках, в Гродненской области таким образом пока не выявлено ни одного факта.
По словам Владимира Сидо, в прошлом году по-прежнему были случаи коррупции среди сотрудников таможни и пограничных войск (18 процентов от общего количества подобных преступлений совершены должностными лицами ОВД). В числе «лидеров» оказались также сотрудники системы потребкооперации, органов государственной власти. В последние годы стали чаще привлекаться к ответственности медики, но это связано с изменениями в законодательстве: теперь можно наказывать не только руководителей. К тому же вознаграждение «постфактум» (даже коробка конфет) хоть и не считается взяткой, но рассматривается как коррупционное преступление. Правда, случаев, чтобы судили за конфеты, в Гродно пока не было.

Справка «ВГ»
Почему «взяткодателей» наказывают реже?
По статистике, взятки чаще дают, чем берут. Впрочем, такой парадокс легко объясним: один и тот же взяточник, как правило, оказывается «героем» сразу нескольких эпизодов. В то же время уголовные дела в отношении «взяткодателей» практически не возбуждаются. Дело в том, что законом предусмотрено освобождение от ответственности тех, кто добровольно сознался, что дал взятку или был «посредником». Интересно, что и наказание за получение взятки строже – до пятнадцати лет лишения свободы (дача взятки – до десяти лет). Владимир Сидо пояснил, что с точки зрения закона более опасен чиновник, который за деньги решает любые вопросы, подрывая тем самым устои государства. В то же время вполне вероятно, что и «дающих» скоро будут судить строже: по инициативе прокуратуры такие изменения могут быть внесены в законодательство.
 

А что в конверте?
Татьяна ЧЕРКЕС
Наш народ уверен, что взятка не умрет никогда. Это мы выяснили, когда прошли по улицам города с вопросом «Берут ли сегодня взятки?». Большинство опрошенных считало, что с древних времен, когда взятки давали самым влиятельным людям, мало что изменилось.

Елена, домохозяйка:
– Не берет взятки только тот, кому не дают. Врачи берут, даже если операция прошла неудачно. Сама сталкивалась.

Татьяна, индивидуальный предприниматель:
– Мы сами виноваты – сами несем. В Библии написано, что грешен и тот, кто дает повод согрешить. Поэтому я предпочитаю посещать медицинские центры, где предусмотрены платные услуги, чтобы не ставить себя в унизительное положение и идти на прием с пакетиками.

Юрий, работник сферы искусства:
– Берут взятки те, кто при власти. Чиновники, чтобы решить какой-то вопрос. Обыкновенный строитель не возьмет.

Ядвига, пенсионер:
– Мы сами виноваты, потому что балуем людей. Но что считать взяткой? Наверное, только деньги; цветы и конфеты – это благодарность.

Жанна, работает в сфере образования:
– Люди как думают: взятки – это не всегда плохо. Иногда только с помощью них можно решить свои вопросы. Это может быть коробка конфет, бутылка коньяка. Однако в крупных размерах – это уже коррупция.

Александр, студент:
– Нет таких, которые не берут взяток. Никто не откажется. Думаю, таким образом дела решаются в суде, у чиновников.

Николай, военнослужащий:
– Чиновники берут, чтобы решить вопрос. В других сферах, думаю, взяток нет. К примеру, в науке, образовании, если предлагают, то мизер.

Анатолий, крановщик:
– Мне кажется, что никто сейчас не берет. В тюрьму никто не хочет.