Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Новые помещики

Участок под строительство дома очередникам отдадут бесплатноЗемлю под строительство жилья с 1 мая нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут получить бесплатно. Ожидается, что в мае гродненцам может понадобиться примерно 400 – 600 участков, а могут предложить в четыре раза меньше.

Стать «маленькими помещиками» горожане смогут благодаря изменениям, внесенным в Указ Президента №667, которые вступают в силу в начале мая. Как рассказал начальник землеустроительной и геодезической службы Гродно Андрей Северин, главное условие для их выделения – наличие инженерных коммуникаций. То есть к месту будущих новостроек должны быть подведены вода, электричество, газ, канализация, телефонные линии, построены дороги или разработана проектно-сметная документация на их строительство.
На 6 апреля 2009 года имеется лишь 140 участков, которые отвечают этим требованиям. Из них 71 – в Погоранах-Кошевниках, 24 – в Южном-4, один в Барановичах-1 и 44 – в Зарице-1,-2,-3. В ближайшее время градостроительная документация будет подготовлена еще для трехсот наделов в микрорайоне Зарица-4. На очереди стоят 260 кусков земли в Барановичах-5 и 6, а также 333 – в Зарице-5. До конца года планируется раздать примерно полторы тысячи земельных участков.
Остальные (не нуждающиеся) жители областного центра будут приобретать землю, как и раньше, с аукциона. Для продажи в разных концах города имеется семь участков. Стартовая цена на них сформирована по кадастровой стоимости (от 15,5 до 22 миллионов рублей). Известно, что с начала года был куплен всего один.

Погораны–Кошевники, Южный-4, Барановичи-1, -5, -6, Зарица-1-5, –  именно здесь расположены участки, которые бесплатно будут выделять под строительство дома очередникам на жилье.  Те, кто ютится сегодня в тесноте квадратных метров, смогут построить свой коттедж, минуя аукцион, и получат в этом содействие государства. Всего в Гродно планируют раздать примерно полторы тысячи участков, соответствуют техническим требованиям пока  140 из них.

Справка «ВГ»
Новая кадастровая стоимость на квадратный метр земли в городе утверждена с 1 января 2009 года:
Общественно-деловая зона – 33,98 – 165,22 доллара США
Жилая многоквартирная зона – 23,77 –116,05
Производственная зона – 11,55 – 56,94
Жилая усадебная зона – 3,39 –17,36
Рекреационная зона
1,7 – 8,68

Шесть вопросов о главном
Кому дадут и сколько?
По законодательству под индивидуальную постройку может быть выделено от пяти до пятнадцати соток. Средняя площадь участков в Гродно – десять. Претендовать на них могут граждане, которые стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Участки будут выдавать по заявительному принципу в порядке очереди, а многодетным семьям – без нее. Чтобы стать обладателем земельного надела, нужно записаться в отделах ЖКХ районных администрации по месту жительства.

Что принести с собой?
С собой нужно взять паспорт, справку о составе семьи и занимаемых помещениях (выдается по месту жительства), а также справки о наличии жилых помещений и земельных участков у всех членов семьи (из БТИ).

Как узнать результат?
Проектный институт «Гродногипрозем» в течение двадцати дней рассмотрит заявление, затем пригласит человека на его будущий участок, чтобы отметить границы надела. Теоретически  граждане могут выбрать будущее владение из свободных, но при массовой раздаче их, скорее всего, лишат такой возможности. Так как 140 имеющихся участков расположены не в одном месте, люди будут вытягивать номер участка наугад. Участки, размещенные на одном поле, станут раздавать по порядку.

Нужно ли что-то платить?
За оформление земли заплатить все-таки придется. От 3 до 7,5 базовой  величины (105 000 – 265 500 рублей) уйдет в «Гродногипрозем». В БТИ нужно отдать 0,6 базовой (21 000 рублей) за создание и возникновения права собственности участка плюс госпошлина 0,3 базовой (10 500 рублей) за выдачу свидетельства и 0,3 за составление и выдачу земельно-кадастрового плана. Справка из БТИ на каждого члена семьи стоит по 0,1 базовой (3 500 рублей).

Кому будет принадлежать земля?
Участок перейдет в пожизненно наследуемое владение, но останется в собственности государства. У человека будет право передавать его по наследству детям и внукам. Чтобы оформить владение в частную собственность, придется заплатить за него по кадастровой стоимости.

Где узнать про свободные участки?
Списки поместят на стендах в районных администрациях. Кроме того, их можно найти и на сайте горисполкома (www.gorod.grodno.by). Чтобы информация не устаревала, ее будут обновлять 25 числа каждого месяца. 

Снова появятся долгострои?
Строить дом или дачу теперь можно дольше трех лет. Землю с незаконченными вовремя зданиями пока не будут отнимать у владельцев.
С 1 мая временно приостановлено действие Указа Президента от 7 февраля 2006 года № 87, который устанавливал предельный срок возведения жилого дома. Послабления продлятся до особого распоряжения главы государства.
 

Кстати
Сколько стоит дом построить?
Добротный дом общей площадью 200 квадратных метров обойдется примерно в 70 тысяч долларов. Причем половина из этой суммы уйдет на строительные работы. Если использовать более дешевые строительные материалы, цену на них можно снизить почти вдвое. Сэкономить можно, если делать некоторые работы самим или привозить песок или кирпичи на личном транспорте.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое