Игры с рельефом

Главный среди качков о мышечной массе, мужской потенции и строительных валиках

Андрей, как тебя вообще занесло в такой спорт?
– Честно говоря, в бодибилдинг я пришел, чтобы «закачать» болячки после десяти лет тяжелой атлетики. Сами понимаете, это сложный вид спорта, в котором, чтобы стать мастером спорта, приходилось работать и работать. Травмы были неизбежны. В тяжелую атлетику я, кстати, пришел из спортивной гимнастики, которой занимался с первого класса.

Получается, что ты связан со спортом с детских лет, а у обыкновенного человека есть шансы выйти на подиум и победить?
– Если человек уж не совсем худой и не особо толстый, то примерно за полгода можно подготовить его к выступлению на областном уровне. Здесь очень важна генетика. Если в бодибилдинге недостатки фигуры еще можно скрыть за мышечной массой, в классическом бодибилдинге масса не спасет.
Если оценивать в процентах, что влияет на успех в соревнованиях, то я бы поставил так: пятьдесят процентов – правильное питание, пятьдесят – генетика и сто процентов везение. Сколько было случаев: работаешь над собой, оттачиваешь тело, приезжаешь на соревнования и вдруг видишь, что кто-то подготовился еще лучше. Зато такая ситуация сразу показывает, кто боец, а кто нет. Боец скажет: ладно, я сейчас проиграл, значит, мне надо работать еще больше – и в следующий раз станет первым.

После такого, наверное, задумываешься о том, чтобы бросить спорт?
– Нет. Я вот дождусь сорока лет и, может быть, буду выступать уже среди ветеранов. Сейчас я с большими весами не работаю (штанга сто килограммов, по оценке Андрея, это немного. – Прим. авт.). Моя задача – удержать то, что у меня уже есть. Это уже будет достижение. Я часто вижу многих из тех, с кем учился в университете. Сравниваю себя с ними и понимаю, что не зря спортом занимаюсь.

Поделишься своими секретами?
– Какие у меня секреты. Работай над собой, не ленись, стремись к успеху, и все будет. Однако могу рассказать один секрет для тех, кто уже готовится выступать. Покупайте строительный валик для краски. Им очень удобно грим наносить перед выходом на сцену.

Все знают, что в этом спорте приходится много тратить на себя. Во сколько примерно обходится подготовка к соревнованиям?
– У нас не олимпийский спорт. Никаких дотаций или стипендий. Что заработаешь, то на себя и потратишь. С другой стороны, можно вложить «в себя» до двух тысяч долларов, а толку не будет. А можно и на сто баксов подготовиться.

Существует расхожий миф – у всех, кто занимается бодибилдингом, бывают проблемы по мужской части…
– Врут. У меня трое абсолютно здоровых детей. Первому, Артему, скоро уже девять лет, среднему, Максиму, еще четыре, а Роману всего три месяца. Все трое «запланированные». Так сказать, в олимпийской прогрессии. Впрочем, я всегда занимался с умом, на что и своих ребят нацеливаю.

Но ведь какие-то проблемы у культуристов есть?
– Проблемы есть у всех. У культуристов они специфические. Например, непросто подобрать джинсы. У бодибилдеров узкая талия и широкие бедра. Попробуй найди такие модели. Многим приходится шить одежду под заказ.

Но фактор спортивного питания никто не отменял.
– Я хочу, чтобы люди понимали: есть «качки», те, кто приходит в зал только ближе к весне, надеясь за три месяца подготовить себя к пляжному сезону. А есть те, кто целенаправленно занимается культуризмом. Первые готовы на все, чтобы при минимуме усилий получить максимум результата. Вторые понимают, что ни одна таблетка за тебя жим штанги или приседания не сделает. А мой принцип при подготовке спортсменов к соревнованиям – здоровье прежде всего. И он себя оправдывает. На последнем чемпионате республики мы взяли «золото» во всех категориях, в которых выступали. А чемпион мира Вадим Андрейчик привез две золотые медали.

Сам-то ты какой диеты придерживаешься?
–Я специально на диете не сижу. Конечно, за годы в спорте сложилась привычка употреблять определенные продукты. От каких-то, наоборот, отказываешься. Например, я не употребляю колбасу, картошку. Зато вечером могу съесть овощей и немного мяса. Если честно, я против похудания посредством только голодания. Когда организм начинает голодать, то на каждый потерянный килограмм веса приходится только четыреста граммов жира и шестьсот граммов мышц. А если вы худеете, создавая разницу в потребляемых и расходуемых калориях за счет физических нагрузок, ситуация кардинально меняется. Что называется, выбирайте сами.

Что ты сам считаешь своим лучшим достижением?
– Наверное, то, что встретил свою жену Олю. Мы с ней познакомились, когда я преподавал в Гродненском университете, а она была у меня студенткой. Поженились почти сразу после выпускного. С тех пор она стойко переносила все превратности «культуристской» жизни. Между прочим, она сама не раз становилась призером на чемпионатах республики по бодифитнесу, последний раз заняла первое место в 2007 году (к тому моменту Ольга была уже матерью двоих детей. – Прим.авт.)

Андрей Аксамит – председатель Гродненской областной федерации бодибилдинга и фитнеса.
Возраст – 38 лет, рост – 160 сантиметров, вес – 68 килограммов, женат.
Любимое кино: «Семнадцать мгновений весны», а также все фильмы с Арнольдом Шварценеггером.
Лучшее личное достижение в бодибилдинге: бронзовый призер на чемпионате Европы в 2003 году. Неоднократный чемпион республики (последний раз в 2007 году)
Лучшие достижения как тренера: воспитанники завоевали пять золотых медалей на чемпионате республики 2009 года, подготовил чемпиона мира 2008 года в классическом бодибилдинге.