До седьмого колена

 Онкобольных найдут по наследственности Теперь в нашем городе не только лечат пациентов от рака, но и ищут людей, у которых риск развития злокачественных опухолей в десятки раз выше, чем у остальных. Гродненским онкологам помогает единственный в стране центр диагностики наследственных опухолей, созданный в прошлом году на базе областной клинической больницы.  

    Поломки по наследству
    Практически в каждой семье есть хотя бы один случай ракового заболевания, уверяют медики. Но если они повторяются из поколения в поколение, есть вероятность, что этот недуг передается по наследству. Выявить ту часть населения, у которой имеются мутантные гены, способные привести к образованию злокачественной опухоли – главная задача гродненского центра. В группу риска, как правило, попадают родственники онкобольных. Но обследовать всех не нужно, достаточно просто сузить круг поиска. «Мы не стреляем из пушек по воробьям, – говорит главврач областной клинической больницы Святослав Савицкий. – Ведь обследование одного человека на наличие генных поломок со всеми сопутствующими процедурами обойдется государству примерно в пятьсот долларов».
    Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, специальная компьютерная программа на основании анкетных данных высчитывает степень риска конкретного человека, попавшего в базу данных. Более того, можно вычислить, кто из потомков онкобольного в будущем может подвергнуться этой опасности.
    Чаще передаются по наследству опухоли груди, яичников и толстого кишечника. Реже встречаются наследственные опухоли предстательной железы, желудка, почек и кожи. Онкологи бьют тревогу: количество больных раком молочной железы с каждым годом растет. В области ежегодно регистрируется 350 – 360 новых случаев. Из них две трети приходится на городское население. «Заболевание часто не удается диагностировать на ранней стадии, – констатирует Святослав Савицкий. – Хотя грудь – самый доступный для самообследования орган, многие относятся к этому скептически. Поэтому мы имеем достаточно много женщин с третьей и четвертой стадией рака молочной железы».
 
    Женские прелести под угрозой
    Причины возникновения опухолей в груди до сих пор окончательно не ясны. Как рассказал заведующий онкологическим отделением Гродненской областной клинической больницы Александр Хомбак, их появлению могут предшествовать доброкачественные образования в молочной железе, а также воздействие на нее радиации, даже во время лечения злокачественной опухоли. Именно поэтому у женщины, которая ранее болела раком молочной железы, существует опасность опухоли второй молочной железы. Еще один важнейший фактор – это так называемый европейский образ жизни. «Когда женщина стремится повторить все достижения мужчин, – пояснил Александр Хомбак. – Природа не остается в долгу. Возникают особые психоэмоциональные состояния, что ведет к изменениям в гормональной системе – в организме повышается уровень эстрогена, женского полового гормона, который является основным фактором возникновения опухоли в груди».
    К этому списку можно прибавить постоянные стрессы, избыточное употребление жирной пищи, недостаток витаминов, плохое качество воды и воздуха. Даже постоянное воздействие электромагнитного поля, которое излучает бытовая техника, в том числе и компьютеры, отрицательно влияет на женский организм. Особенно внимательными к себе должны быть дамы старше пятидесяти лет, так как на этот возраст приходится максимальная заболеваемость. Однако следить за своей грудью нужно всем представительницам прекрасного пола. Как рассказал Александр Хомбак, рак «молодеет» и все чаще встречается даже после 35 лет. Именно это заболевание занимает первое место среди причин смерти женщин от 35 до 50 лет.
 
    Чем раньше, тем лучше
    «Чем раньше обратишься к медикам, тем лучшими станут результаты лечения, – уверяет Александр Хомбак. – Сейчас раковую опухоль можно установить даже на той фазе, когда она еще не прощупывается пальпаторно». Программа центра наследственных опухолей именно на это и направлена. Женщины, которые попали в группу риска, еще до клинического проявления рака подвергаются активному обследованию. «Увидеть ткани молочных желез можно с помощью самой информативной рентгеновской установки – магнитного спирального компьютерного томографа, – говорит Александр Хомбак. – Контрастное усиление позволяет установить очаги размером в несколько миллиметров». Специалист отметил, что в ближайшее время будет приобретена установка под названием «Маммотом». С ее помощью онкологи смогут извлекать небольшие опухоли из ткани молочной железы, не причиняя большой травмы пациенту.
 
    Кстати
    Центр диагностики наследственных опухолей создан по международной программе предупреждения наследственного рака в приграничных районах Беларуси, Литвы и Латвии. Международный фонд ТАСИС выделил на реализацию программы в Гродно 400 тысяч евро. В настоящее время освоена примерно половина этих средств, которые пошли на покупку ультразвукового и лабораторного оборудования, оргтехники, расходных средств.
    За полгода работы центром наследственных опухолей было опрошено около 2200 человек. Из них выявлено 836 больных раком, которым будут запланированы операции, 915 имеют высокую и среднюю степень риска получить онкологию. Они отправятся на дополнительное обследование. По родственникам опрошенных получена информация более чем о 47 тысячах человек из Островецкого, Сморгонского, Вороновского и Гродненского районов. Именно среди них компьютер проводил поиск. В нынешнем году специалисты центра должны охватить всю область и Гродно, чтобы создать базу данных.
 
   Справка «ВГ»:
   В 2008 году было выявлено 4141 первичное заболевание раком. Чаще всего встречался рак кожи (15,8 процента от общего количества), на втором и третьем месте – рак легких и рак толстого кишечника (10,9 и 10,8 процента соответственно), на четвертом месте стоит рак молочной железы. Всего же на 1 января 2009 года на учете в областной больнице числилось 20 тысяч больных онкологическми заболеваниями. Поскольку рак – это пожизненный диагноз, сюда входят даже те, кто уже прошел лечение.