Между землей и небом

    4 апреля 1866 года император Александр II гулял в Летнем саду. Он уже садился в коляску, когда вдруг раздался выстрел. Пуля террориста пролетела мимо. Сам император позднее скажет: «Бог спас…» Но эхо рокового выстрела Каракозова самым неожиданным образом отозвалось в Гродно… 

    Весть о «чудесном спасении ценнейшей жизни государя императора» вызвала неподдельную волну энтузиазма у части российского общества. Чтобы увековечить в памяти народа это событие, в Гродно был создан специальный комитет по постройке мемориальной церкви, который возглавил князь А. Оболенский. Для храма выделен бесплатно плац на Дворцовой (позже – Губернаторской) площади. Разработку будущего проекта гродненский губернатор А. Зуров поручил архитектор Гурьеву, а за ход работ отвечал губернский инженер В. Дженеев.
Строительство должно было осуществляться за счет добровольных пожертвований. Сбор средств получил широкий размах, чему не в последнюю очередь содействовала и позиция властей. Взносы на храм делали представители всех сословий – чиновники, помещики, учащиеся, духовенство, так что в сумме за пять лет было собрано около 18 тысяч рублей (любопытно, однако, что почти треть этих денег внесли крестьяне). «Вчерне» храм был уже готов в 1869 году, но денег для продолжения строительства не хватало – по смете необходимо было еще около шести тысяч рублей. Генерал-губернатор А. Потапов разрешил взять кредит из церковно-строительного капитала губернии.  Тысячу рублей передали фрейлины Ланские.
    Немало было получено и вещественных приношений. Императрица Мария Александровна пожертвовала полное облачение для священника, дьякона и причетника и серебряные литургические предметы. Члены императорской семьи – два Евангелия в серебряном переплете, серебряное кадило, две позолоченные серебряные дарохранительницы. Постарались внести лепту представители высшего общества Гродно, купцы.
    Интересно, что в память о чудесном спасении жизни императора в Париже 25 мая 1867 года еврейская община местечка Лунно подарила храму икону Преображения Господня в серебряном окладе и киоте красного дерева. Было пожертвовано значительное количество строительных материалов. Кстати, часть литургических предметов и облачения хранилась в гродненском Софийском соборе, и некоторые из них были похищены в 80-е годы XIX века. Солдаты 101 Пермского полка бесплатно работали на строительстве.
Наконец 4 апреля 1870 года церковь была освящена епископом ковенским Иосифом в честь святого князя Александра, а уже в конце июня того же года храм посетил… сам Александр II, бывший проездом в городе (по иронии судьбы, всего лишь через год после возведения церкви в честь спасения император погибнет от рук очередного террориста).
    После освящения церковь временно передана 26 пехотной дивизии, которая квартировала в Гродно. Только с 1900 года Александро-Невская церковь получила новый статус. При храме был открыт самостоятельный приход, в границы которого вошли весь гродненский «Новый Свет», Грандичская улица и район «Загородной слободы», а также пригородные деревни от Переселок до Малыщино.
Через некоторое время решили, что церковь Александра Невского  недостаточно соответствует статусу губернаторского храма. В 1906 архитектором И.Плотниковым был составлен проект по расширению церкви. А уже в течение следующего года выполнили перестройку: с западной стороны церкви появился притвор, над которым установили большой купол. Еще два купола, но меньших размеров возвели по бокам, а фасад украсили лепным декором.
    Казалось, что святыне суждена долгая жизнь. Ведь даже пожар в Первую мировую, во время которого сгорел стоявший совсем рядом губернаторский дворец, обошел ее стороной. Но с момента, когда Гродно отошел в состав Польского государства, отношение местных властей к церкви поменялось коренным образом. Она по-прежнему оставалась символом, но только теперь – русификаторской политики. Ее пренебрежительно называли «муравьевкой» и  считали, что храм фактически является памятником в честь подавления восстания 1863 года. Говорили и о том, что на строительство церкви якобы пошел кирпич с разобранного Доминиканского костела (на самом деле для кровли будущей Александро-Невской церкви с разрешения генерал-губернатора К. Кауфмана была использована медная крыша упраздненного костела Картуз-Березского католического монастыря).
По решению гродненского магистрата 12 мая 1938 года началась разборка Александро-Невской церкви, приуроченная к годовщине смерти маршала Пилсудского.
    Против сноса храма выступило православное население. Была даже составлена специальная петиция на имя президента Польши И. Мостицкого с просьбой сохранить церковь. «Православное население Гродно и всей Гродненщины, – говорилось в ней, – потрясено и страшно обеспокоено фактом принятия гродненским городским самоуправлением постановления о разрушении одной из немногих в нашем городе святынь – Св. Александро-Невской церкви… Лица, которые хотят разрушить церковь в Гродно, руководствуются какими-то непонятными взглядами, совершенно не считаясь с религиозными чувствами православного населения города…» 
    Но и это не помогло. «Когда разбирали храм, – вспоминал спустя много лет Г. Моисеев, на которого мы уже не раз ссылались, – люди подбирали кирпичи и камни с земли и несли их домой как святыню». Церковь так называемых «православных поляков», которую должны были возвести на окраине города взамен снесенной, так никогда и не построили.