Заповедная даль

Беловежская пуща раскрывает секретыВ пятидесяти километрах от Свислочи – тишина и глушь, непуганое зверье, деревья-великаны да небольшие деревеньки в несколько домов. Кажется, цивилизация обошла эти места стороной, но именно поэтому они стали  знамениты на весь мир. 

Свислочский край по праву называют «пущанским» – на его территории расположена треть древнейшего и уникального заповедника «Беловежская пуща».

«Кусочек рая»… дорого
Тихая маленькая деревушка Жарковщина окружена со всех сторон лесами. В XVIII веке место, где теперь стоит усадьба генерал-лейтенанта польских войск, сенатора, бывшего владельца Свислочи Тадеуша Тышкевича, называли «кусочком рая». Трехэтажный, выкрашенный в голубую краску деревянный дом отреставрирован и переоборудован в гостиницу. В небольшом прилегающем парке установлен мраморный постамент с надгробия бывшего хозяина с надписями на французском языке. Здесь же прижились деревья, непривычные для пущи, например сосна Веймутова, красный дуб. Дача в заповеднике Тадеушу Тышкевичу досталась  в наследство от дяди Викентия Тышкевича. А современное здание построено в 1936 году.
Приезжают сюда немцы, швейцарцы, россияне  и даже… арабские шейхи. Поохотиться. Специально для них недалеко от усадьбы оборудована специальная «ритуальная поляна», окруженная пушистыми елками. После удачной охоты сюда выкладывают дичь. Заплатив 680 тысяч рублей, любой может пользоваться генеральским домом сутки.

Дуб, ты царь
В нескольких километрах от Жарковщины, в самой лесной чаще, стоит могучий великан, которого в народе называют «царь-дуб». Говорят, что он старше пущи и ему около семисот лет. Высоченный красавец в диаметре почти три метра.
Старожилы уверены, что если к нему прислониться и попросить здоровья и бодрости, то обязательно получишь заряд позитивной энергии. Правда, добраться до дуба оказалось задачей не из простых – пару километров нужно проехать на машине и еще полтора километра пробираться сквозь лес по заснеженным сугробам.

Священный камень
Ритуальный камень ятвягов – еще одна достопримечательность пущанской Жарковщины. Если верить старинному поверью, влага, которая собирается во впадине валуна, исцеляет. Камень находится в глубине пущи и по форме напоминает фигуру человека.
Существует две легенды. Если верить первой, то когда-то на этом месте стояла церковь, а затем ушла под землю. Вторая утверждает, что во времена Всемирного потопа именно сюда ступила Матерь Божья и оставила след. Местные ученые считают, что это место можно отнести к периоду  дохристианства. Давным-давно славянские племена ятвягов проводили здесь обряды и ритуалы.

Дикое место…
Этому огромному болоту около шести тысяч лет. Дикое расположено на территории двух районов – Свислочского и Пружанского. Подобных болот во всем мире всего четыре. Оно имеет большое значение с точки зрения биологического разнообразия.  Некоторые виды птиц, насекомых, растений, млекопитающих, обитающих в Диком, занесены в Красную книгу Беларуси.  

Что у тебя болит?
Болеют в заповедных лесах деревья. Как рассказал лесничий Свислочского лесничества ГПУ «ГНП «Беловежская пуща» Николай Баран, одной из проблем экологического характера сегодня является усыхание ясеня – у дерева высыхает корень, и оно падает. Эта проблема из Польши потихоньку добралась до Беларуси. Меры борьбы еще до конца не
изучены.
Ель беспокоит короед- типограф. Эти маленькие жучки умеют загубить дерево всего за две-три недели. Для борьбы с ними были придуманы ферамонные ловушки. Некоторые ученые полагают, что болезни нападают из-за глобального потепления. Смещается ареал естественного существования растений, и раньше идеальная среда теперь не подходит.

Пуща отметит шестисотлетие
Споры по поводу возраста пущи велись давно. Известно, что с самых далеких времен Беловежская пуща была любимым местом охоты особ самого высокого ранга – польских королей, русских царей, литовских и киевских князей, глав государств.  Древние историки сохранили сведения об охоте короля Ягелло на дикого зверя перед походом на тевтонцев, о наличии «входов» (специальных разрешений) в пущу.
На рабочем совещании в 2007 году белорусские и польские ученые, собравшиеся в Национальном парке «Беловежская пуща», пришли к единому мнению: 1409-й считать годом, когда древнейший лес получил статус заповедного. Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО одобрила предложение о включении этой даты в Список памятных дат ЮНЕСКО.

Кстати
Почти половина всей территории района – многовековые леса, которые занимают около 38 000 гектаров всего Национального парка «Беловежская пуща».  13 000 из них имеют статус «заповедной зоны». Это несколько тысяч гектаров абсолютно нетронутой красоты: старые дубравы и ельники, луга, лесная речка Рудавка, которая берет начало в реке Нарев.
В последнее время в районе начал развиваться агротуризм, стали открываться частные агроусадьбы. Их сейчас две: в деревне Колоная и на хуторе в Язвинском лесничестве. Ответственность за сохранение богатств пущи в районе в первую очередь возложена на плечи семи лесничеств: Новоселковского, Ощепского, Язвинского, Свислочского, Новодворского, Бровского, Порозовского.

Справка «ВГ»
Заповедник «Беловежская пуща» расположен на западе республики в пределах Гродненской и Брестской областей и занимает площадь 87,36 тысячи га. Административный центр находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 километрах от Бреста.
Государственный национальный парк, расположенный на территории Республики Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 га, с польской – 10 501 га.