Между реками и веками

Почему мэр Бреста неравнодушен к ГродноНаверное, любой житель Гродно при упоминании города Бреста сразу же вспомнит о Брестской крепости и назовет целый ряд раскрученных брендов производителей продуктов питания, ковров и газовых плит. Но оказывается, у нас с соседями много общего. К такому выводу мы пришли после того, как побеседовали с мэром Бреста Александром Палышенковым.

Нам известно, что вы неоднократно бывали в Гродно. В прошлом году делегация брестского Совета депутатов посещала наш город. При этом депутаты заинтересовались опытом строительства жилья для нуждающихся.
–  Я всегда в этом плане завидовал Гродно. Там сумели удержать два мощных предприятия: бывший домостроительный комбинат – теперь «Гродножилстрой» и строительный трест. Как следствие, сегодня в Гродно жилье получают те, кто становился на очередь в 1999 – 2000 годах. У нас же домостроительный комбинат не только потерял объемы, но и не применил ничего нового. К сожалению, мы закрываем пока очередь 1996 года.  

Сейчас многие предприятия испытывают трудности с реализацией продукции, переходят на сокращенный режим работы. Как с этим обстоит дело в Бресте?
– Для меня главная задача – создать максимально комфортные условия для жизни людей. И в первую очередь это касается зарплаты. В прошлом году мы вышли в среднем по промышленности на сумму более миллиона рублей на одного работающего. Я считаю, что в условиях финансового кризиса городской исполнительный комитет должен максимально поддерживать предприятия города, которые обеспечивают рабочими местами. Мы поставляем за пределы страны более 50 процентов продукции. Важно не допустить остановку предприятий. Тот, кто выстоит сейчас, будет в благоприятных условиях, когда все разрешится. А кто упадет и окажется на самом дне – скорее всего, уже никогда не поднимется.
Если посмотреть ситуацию за январь – все предприятия города из свободной экономической зоны работают стабильно, за исключением швейных.

В прошлом году в Гродно праздновали 880-летие города и к этой дате у нас реализовали несколько крупных проектов. Учитывая, что Брест готовится к 990-летию, планируются ли кардинальные перемены в облике города?
– Идет планомерная работа по изменению облика Бреста. Речь не только о том, чтобы положить плитку или отремонтировать фасады. Надо ставить вопросы шире. Если уж мы ремонтируем капитально улицу, в центре она или на окраине, то, как правило, делаем замену всех коммуникационных сетей. Если трубы пролежали в земле 30–40 лет, зачем на них укладывать новый асфальт, а потом каждый год взрывать его и латать дыры? Что касается объектов социально-культурного назначения, то их предстоит в этом году построить и отремонтировать около семидесяти. Дворец водных видов спорта, гостиницы, крупные торговые центры, школа-сад, жилой комплекс на месте бывшего военного городка  – это лишь часть того, что заложено в программу.

В Гродно много домов в центре уже не соответствуют представлениям о современном жилье. Есть такие и в Бресте. Как вы планируете поступать с ними?
– Это серьезная проблема. Скажу откровенно, я уже по некоторым центральным улицам без валидола не хожу. В этом году мы должны привести в порядок 140 домов в центре. К сожалению, некоторые развалюхи придется снести. Это не потому, что мне так хочется или не дорога история Бреста, просто есть объекты, которые, по мнению специалистов, не представляют собой никакой ценности, а восстанавливать их очень дорого. Поэтому мы стараемся поддерживать баланс: где можно сохранить, обязательно сохраним и восстановим, где нельзя, ну что ж…
 
В прошлом году в Гродно открылся первый гипермаркет. Кроме него планируется еще несколько супермаркетов, что, в свою очередь, пугает действующие торговые предприятия. По какому пути в этом плане идет Брест?
–  Брест первым в Беларуси начал приватизацию торговли в 90-е годы. Сейчас у нас осталось два государственных торговых предприятия (Горплодовощторг и Комбинат общественного питания), которые в определенной степени выполняют социальные требования и не будут приватизированы. Но я считаю, что торговля как таковая не есть дело государства. Этим должны заниматься бизнесмены. Наш
вопрос – управление торговлей, режим работы и размещение предприятий, соблюдение ассортиментных минимумов, правил торговли.
Не согласен с теми, кто выступает против строительства крупных торговых  и торгово-развлекательных центров. В прошлом году у нас один из таких открылся, хотя гипермаркетом назвать его нельзя. В этом году появится комплекс «Корона», но в отличие от Гродно это не рынок. На старых предприятиях были предупреждены: не спите в шапку, занимайтесь модернизацией, реконструкцией своих торговых объектов. Кто останется со старым инвентарем – сам не выживет. Что касается разных «комков», «будок», «палаток» и других подобных форм уличной торговли – они будут убираться. Новые «комки» ставить в центре города уже запрещено.

Бытует мнение, что в Бресте неплохо развит общепит. От коллег мы услышали, что обсуждался вопрос строительства заведения типа «Макдональдс»?
– Не скрою, предложения поступали от потенциальных инвесторов. Но я категорически против этой нездоровой кухни. Пока буду мэром, ни один «Макдоналдс» в Бресте не появится. Нам нужно развивать сеть доступных точек общепита, где человек мог бы качественно и недорого перекусить.    

Жителям Гродно хорошо известны брестские производители. Молоко от «Савушкина продукта» или селедочку от «Санта Бремор» можно купить почти в любом магазине. А открыт ли Брест для гродненских производителей?
– Здесь нет вопросов. Мы готовы выделять площади, и в том числе под строительство. Недавно я подписал решение о предоставлении магазина в аренду стеклозаводу «Неман». И вообще не вижу препятствий для продвижения на наш рынок гродненских товаров.

Справка «ВГ»
Александр Сергеевич Палышенков родился 6 июля 1949 года в Жабинковском районе Брестской области. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». С октября 2004 года возглавляет Брестский горисполком.