Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

На море отдохнем без виз

На Украину, как и раньше, поедем без виз, достаточно будет предъявить пограничникам национальный паспорт.

Жить белорусы в этой стране могут без регистрации 90 дней в полугодие и 180 дней в году. Если хотят больше, все-таки необходимо оформить трудовые визы. Об этом рассказал Генеральный консул Генерального консульства Украины в Бресте Иван Баранчик на очередном рабочем приеме в Гродно.
Украинские дипломаты периодически приезжают в наш город, поскольку Гродно административно относится к зоне действия консульства в Бресте. Вопросы обсуждаются самые разные. Как правило, связаны они с гражданством, родственными связями, оформлением различных документов.  Иногда достаточно одного прямого звонка украинскому чиновнику, иногда консул просит в наших госорганах содействия в разрешении спорных житейских ситуаций.
На прошлой неделе снова на приеме возникла тема поколения рожденных в СССР. Случай показательный. Три пожилые женщины, вдовы военнослужащих, объехали за время службы мужей полмира, а когда остались одни, решили перебраться поближе к детям, в Гродно. Бабушкам уже за семьдесят, и семь лет до получения белорусского гражданства для них – целая жизнь. Такова процедура, вид на жительство можно быстро получить, но это право не дает возможности бесплатного медицинского обслуживания в нашей стране.
По словам Ивана Баранчика, на Украине эти вопросы решаются проще, там шире список платных услуг, да и пожилым людям идут навстречу. Если кто-то на старости лет постоянно живет у дочерей, сыновей, денег на лечение обычно не требуют. Тем, кто «родом из СССР», нужно делать исключение, считает консул. Правда, двухсторонние соглашения по этой теме  сегодня еще только на уровне взаимных формулировок. Возможно, ускорит процесс недавняя встреча наших президентов, переговоры пойдут быстрее, и тогда пожилые люди смогут дождаться жизненно важных решений.